Евгений Иванов о предложении ограничить вывоз сахара из РоссииЕвгений Иванов.
"ото: предоставлено авторомМинсельхоз подготовил проект постановления правительства РФ, который предполагает запрет на экспорт сахара из России на период по 31 августа 2024 года.
Это касается тростникового, свекловичого сахара, а также химически чистой сахарозы.
Данная мера не будет затрагивать вывоз сахара в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
По данным Минсельхоза, учитывая прогнозный объем производства и потребности внутреннего рынка, до конца сезона РФ сможет экспортировать около 200 тыс. тонн сахара, и договоренности со странами союза предполагают вывоз именно такого объема.
О том, что ограничение экспорта снизит доходность производителей свеклы и сахара на Кубани и в России,— «Ъ-Кубань» рассказал эксперт института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.«Производство свекловичного сахара в сезоне 2023–2024 является вторым по рекордности в РФ. Первый был в 2019–2020 годах (7,8 млн тонн), в этом — 6,8 млн тонн.
Это прогнозные цифры, производство будет длиться до августа.
Хочу напомнить, что эпоха перепроизводства наступила с сезона 2016–2017 годов.
До этого страна почти всю свою историю была нетто-импортером сахара.
После всплеска производства в 2019–2020 годах цены рухнули, было закрыто семь сахарных заводов и посевы сахарной свеклы сократились на 300 тыс. га.
Это болезненный процесс адаптации к новым условиям.
И меры госрегулирования как-то должны смягчать эти рыночные явления.
Если экспорт в оставшиеся месяцы ограничится цифрой 200 тыс. тонн, то мы войдем в следующий сезон с избыточными запасами сахара.
Это будет давить на цены, и доходность производителей свеклы и сахара просядет.
Когда смотрят на баланс России по сахару, всегда забывают, что Белоруссия поставляет нам около 200 тыс. тонн.
То есть надо смотреть не только на производство и потребление, надо еще на импорт белорусского сахара смотреть.
Россия произведет примерно 6,8 млн тонн сахара в сезоне 2023–2024 годов, потребление внутри страны составит 5,8 млн тонн, и Белоруссия нам 200 тыс. тонн поставит.
По сообщениям Минсельхоза РФ, экспорт с начала сезона уже составил 700 тыс. тонн, еще 200 тыс. тонн добавят, это 900 тыс. тонн.
Вывозить-то надо 1,2 млн тонн, это если грубо оценивать, то есть 300 тыс. недовывезем, получается.
Эти запасы будут давить на цены, начиная с лета-осени.
Если производство сахара будет хорошим, без всяких сюрпризов, то осенью цены просядут больше обычного.
Производители свеклы и сахара как минимум недозаработают, а как максимум — некоторые могут сработать в убыток буквально осенью этого года.
Если в новом сезоне будет снова произведено много сахара, больше 6 млн тонн, то будущий сахар, который еще не выпущен, потребуется опять вывозить, а мы еще старый недовывезли.
Кроме того, по доходности ударили и курсовые экспортные пошлины.
Запрет экспорта тоже немного "откусит" от доходности отрасли.
Если сравнивать, что производители сахара и свеклы заработали за год, то общий заработок будет меньше.
Это, наверное, не смертельно в целом для страны, но кому-то будет чувствительно.
Данная ситуация в целом может предостеречь некоторых участников рынка от расширения площади под сев свеклы.
Пока он еще даже на юге не начался.
И, взвешивая все факторы, производитель может изменить ранее планировавшиеся решения о площадях сева не в пользу сахарной свеклы.
Что касается цен, есть типичная сезонность оптовых цен — это снижение с июля-августа по ноябрь-январь и, соответственно, рост в первом полугодии.
При прочих равных факторах они так изменяются каждый год.
Кроме этого, на них влияет динамика курса рубля, мировых цен на сахар, ожидание, сколько всего сахара выпустят в РФ,— тоже сказывается на ценах.
Осенью цены и так будут снижаться, а из-за недоэкспорта они будут снижаться больше обычного.
Розничные цены привязаны к оптовым с некоторым лагом.
Они быстрее и больше реагируют скорее на рост, чем на снижение.
Пик розничных продаж обычно приходится на сезон варки варенья и компотов (июль, август, сентябрь).
Хоть сейчас его и варят меньше, чем в прошлые годы, но все равно любители есть.
Пик производства — это осень, пик потребления — вторая половина лета.
Оптовые и розничные цены растут и снижаются, они меняются все время.
В какой-то месяц они будут расти, в какой-то — снижаться.
Цены очень волатильны, и в мире, и в России, потому что сахар — типичный сырьевой товар.
То же самое происходит на рынке зерна, нефти и других сырьевых товаров».
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка