Овес в мировом земледелии по сумме посевных площадей занимает пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя.
Возделывается преимущественно в зонах умеренного климата Европы, Северной Америки и Австралии.
Посевные площади овса в 2019 г. (по данным Росстата) в хозяйствах всех категорий сотавили 2 611,6 тыс. га, урожайность составляла 25,2 ц/га, валовые сборы — 500 тыс. тонн.
Крупнейшие регионы по посевным площадям овса в 2019 году являются Иркутская область, Кемеровская область, Омская область, Республика "дмуртия, Челябинская область, Оренбургская область, Нижегородская область, Самарская область, Республика Татарстан, Пермский край, Свердловская область, Саратовская область, Кировская область, Брянская область, Курганская область.
Зерно овса является составной частью всех видов комбикорма.
Белок овса по своей биологической ценности значительно превосходит белки других зерновых культур.
По содержанию жира овес превышает все зерновые культуры, за исключением кукурузы.
Около 80% зерна овса расходуется на кормление животных.
Овес широко используется на зеленый корм, сено и силос, особенно в смеси с однолетними бобовыми культурами.
Своим опытом выращивания овса с редакцией «ГлавАгроном» поделились специалисты ООО «Раздолье».
"ото: Роман КарпунинГлавАгроном.
Здравствуйте Роман, расскажите, пожалуйста, отличается ли технология возделывания пленчатого и голозерного овса? Какой вид овса возделывается в ООО «Раздолье»?
Роман Карпунин.
Как известно, овес является неприхотливой культурой при возделывании.
Наибольшее распространение имеют пленчатые сорта овса ярового.
В большей мере это связано с тем, что голозерные сорта данной культуры более требовательны к условиям произрастания.
В частности к питательному и водно-воздушному режиму.
Другими словами, для равномерного вызревания зерна голозерных сортов овса потребуются большие дозы удобрений, более качественная подготовка почвы.
Интерес к голозерным сортам данной культуры вырос в последнее время в связи с популярностью продуктов «здорового питания».
По словам ученых, голозерные сорта овса имеют лучшие показатели по влиянию на организм, чем пленчатые сорта данной культуры.
На наших полях возделываются пленчатые сорта овса ярового, так как основной рынок сбыта продукции коневодческие фермы и частично комбикормовые заводы.
"ото:Роман КарпунинГлавАгроном.
Допустимо ли в ООО «Раздолье» возделывание овса без смены предшественника?
Роман Карпунин.
В связи с тем, что в севообороте хозяйства присутствуют пропашные культуры, то, как правило, овес на одном участке возделывается не более одного года.
" нас применяется трехпольный севооборот, включающий в себя картофель, озимые и яровые зерновые культура, а, также, однолетние посевы в качестве промежуточной культуры, которые идут для заготовки сена и сенажа.
ГлавАгроном.
Культуру овес считают ценной кормовой культурой, чем это обусловлено?
Роман Карпунин.
Действительно, овес является ценной кормовой культурой для всех сельскохозяйственных животных.
Особенно полезным считается включать данную культуру в рацион молодняка и птиц.
Связано это с тем, что в нем содержится большое количество белка, жира и клетчатки.
Можно отметить, что один килограмм зерна овса является эквивалентом кормовой ценности и принят за одну кормовую единицу.
ГлавАгроном.
Имеет ли смысл возделывать озимый овес и в чем его особенность?
Роман Карпунин.
Так как овес культура влаголюбивая, то возделывание именно озимого овса имеет смысл в зонах с недостаточным увлажнением почвы и ранним началом вегетационного периода.
В зонах центрального и северо-западного регионов страны высевают яровые сорта овса, что связано с возможностью начала посевных работ в оптимальные сроки, когда содержание влаги в почве находится на достаточном уровне для начала прорастания зерна.
"ото: Роман КарпунинГлавАгроном.
Овес в меньшей степени поражается корневыми гнилями, с чем это связано?
Роман Карпунин.
Одной из причин этого является то, что овес, как культурное растение, начал культивироваться позже, чем, например, пшеница или ячмень.
Соответственно, в генотипе культурных растений присутствуют гены предков, или диких видов данного семейства.
А, как известно, дикорастущие растения более приспособлены к условиям произрастания и имеют естественную защиту против тех или иных заболеваний.
ГлавАгроном.
Допустимо ли возделывание овса на супесчаных и песчаных почвах?
Роман Карпунин.
Все зависит от условий возделывания.
Овес вполне может возделываться на песках или супесчаных почвах.
Но необходимо понимать, что данная культура более требовательна к водному режиму, чем остальные зерновые.
Соответственно, не имеет смысла выращивать овес в засушливых регионах страны, даже при условии наличия высокоплодородных почв.
ГлавАгроном.
Как овес относится к кислотности почвы и известкованию?
Роман Карпунин.
Овес довольно пластичная культура при выборе участка для выращивания.
Хорошо растет на почвах как умереннокислых так и со слабокислым рН. Оптимальным показателем является 4.7-5.0.
Соответственно, на основании данных агрохимических обследований, при необходимости, проводится известкование почв, если показатель кислотности ниже данного уровня.
"ото: Роман КарпунинГлавАгроном.
Овес считается культурой не требовательной к почвенному плодородию, за счет каких механизмов растения обеспечивают себя питанием?
Роман Карпунин.
На самом деле, овес за вегетационный период выносит большое количество питательных элементов из почвы.
Но одним из преимуществ овса перед другими зерновыми культурами является более сильная корневая система мочковатого типа.
Причем, большая ее часть сосредоточена в пахотном слое, что позволяет растениям в полной мере усваивать питательные вещества, находящиеся в почве.
То есть, с одной стороны мы говорим о том, что овес не доставляет особых хлопот в производстве и не требует значительных затрат на подкормку, но, в то же время, необходимо понимать, что для последующей культуры на данном участке необходимо будет внесение больших норм удобрений за счет истощения почвы предшествующей культурой.
ГлавАгроном.
Какая средняя урожайность овса за последние три года?
Роман Карпунин.
Средняя урожайность за три года составила 31 центнер с гектара (или вопрос по годам? Тогда 29, 33 и 31 ц/га).
ГлавАгроном.
Чем отличается овес от других зерновых колосовых культур, в прохождении фаз роста и развития?
Роман Карпунин.
Каждая из культур даже одной группы имеет свои отличительные особенности при возделывании.
Например, овес требователен к наличию влаги в начальный период прорастания и укоренения.
В то время как другие зерновые культуры менее требовательны к данному фактору.
Поэтому овес, как правило, начинают высевать раньше других зерновых, когда естественный запас влаги в почве после схода снежного покрова находится на высоком уровне.
Также можно отметить, что у овса хорошо развита корневая система, поэтому он предъявляет меньшие требования к внесению удобрений, чем другие зерновые культуры.
Что касается фаз развития зерновых, то здесь принципиальных отличий нет.
В течение вегетации у зерновых культур отмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение (или выметывание), цветение, налив и созревание.
ГлавАгроном.
В чем заключается особенность в технологии возделывания овса на кормовые и производственные цели?
Роман Карпунин.
В зависимости от того, на какие цели выращивается зерно, предъявляются и различные требования к показателям качества.
Если для кормового овса необходимо знать такие основные показатели как, например, содержание сухого вещества, протеин, клетчатка, то для производственного зерна перечень намного больше и включает в себя расширенный список семян сорных растений и поражения зерна болезнями.
Поэтому при производстве зерна на продовольственные цели делают больший акцент на получение продукции с максимально высоким классом.
Для этого применяют комплексные минеральные удобрения, подкормки в период вегетации и делают упор на систему защиты растений от вредителей, сорняков и болезней.
ГлавАгроном.
Овес культура неприхотливая, однако высеваться должна одной из первых яровых культур, происходит ли в хозяйстве опоздание в сроке сева этой культуры и как это отражается на урожайности?
Роман Карпунин.
В связи с тем, что для нас крайне важно соблюдать сроки сева не только зерновых культур, но и вовремя закончить посадку картофеля, мы начинаем сеять овес в максимально возможно ранние сроки.
И начало посевной кампании у нас приходится примерно на 17-20 числа апреля, в зависимости от условий внешней среды и степени подготовки почвы.
То есть можно сказать, что мы соблюдаем оптимальные сроки посева данной культуры, что позволяет получать нам стабильно высокие урожаи зерна.
"ото:Роман КарпунинГлавАгроном.
Какие сорта овса Вы предпочитаете высевать и на какой площади?
Роман Карпунин.
Как правило мы стараемся подобрать подходящий для нашего хозяйства и по нашим почвам сорт той или иной культуры, и возделываем его несколько лет подряд.
Последние три года очень хорошо зарекомендовал себя сорт овса Яков, который позволяет получать стабильно высокие урожаи зерна с хорошими показателями качества.
Общая площадь, занимаемая овсом составляла от 150 до 180 гектаров в разные годы.
ГлавАгроном.
Овес возможно высевать в смеси с некоторыми культурами, с какими культурами высаживаете Вы и для каких целей?"ото: Роман Карпунин.
Сев овса с травами"ото: Роман Карпунин.
Сев овса с травамиРоман Карпунин.
Севооборот хозяйства подразумевает выращивание как озимых, так и яровых зерновых культур в качестве монокультуры.
Но имеются поля, которые используются в качестве сенокоса и на них производился посев овса с подсевом многолетних трав.
ГлавАгроном.
В производственной практике существует такой прием, как предпосевное внесение фосфорных удобрений, в какой дозе по д.в. их рекомендуется вносить, и вносится ли в хозяйстве, и в чем заключается смысл этого мероприятия?
Роман Карпунин.
Смысл данного мероприятия заключается в том, что, во-первых, фосфор, содержащийся в почве, находится в труднодоступной форме, а во-вторых, данный элемент питания не подвижен в почве.
То есть, при внесении фосфора перед посевом, он будет находится в прикорневой зоне растений и будет усваиваться в необходимый период роста растений.
Так как овес мы сеем после пропашных культур, под которые вносим доста
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка