«Пшеница ацтеков», «хлеб инков» – так называют амарант в мире.
В течение почтивосьми тысяч лет эта культура наряду с бобами и кукурузой была главной пищейнародов Южной Америки.
Теперь она приходит и на российские поля.
Амарант – это однолетнее растение из семейства амарантовых, культура многоцелевоо использования – зерновая, овощная, кормовая, декоративная и техническаяАмарант еще в доколумбовы временабыл одной из основных пищевыхкультур Нового Света.
Семена ценились высоко, даже выступали в роли своеобразного эквивалента золота.
Его не толькопотребляли в пищу, но и использоваликак источник пурпурной краски для языческих обрядов.
С приходом испанскихзавоевателей главными продовольственными культурами остались кукуруза и бобовые, а амарант был почти забыт на века...
И вот в ХХ столетии проблема обеспечениярастущего населения планеты продуктамипитания заставила ученых задуматься надпоиском альтернативных культур, в томчисле суперфудов.
А все новое – хорошозабытое старое.
Вспомнили и про амарант.
Долгое время в России и Европе «неувядающий цветок», как переводится с греческогоназвание растения, считали исключительно декоративной культурой.
Из-за оченьмелких семян (всего 0,5–1,2 мм) амаранткак сельскохозяйственная культура малоинтересовал агрономов.
Заметно «подмочила репутацию» и щирица – близкая родственница амаранта и по совместительствузлостный сорняк.
Кладезь питательных веществВсе изменилось, когда ученые обнаружили,что в семенах амаранта очень много белка –до 17%, что выше, чем у большинствазерновых культур, включая пшеницу, риси кукурузу.
В последней, к примеру, в зависимости от сорта содержится 10–13%белка, в пшенице – 9–14%. «Кроме того,в белке амаранта много лизина.
Это аминокислота, которая не может самостоятельновырабатываться в организме человекаи животных, поэтому мы получаем ее толькоиз растений.
Так вот, в семенах амарантализина в два раза больше, чем в пшенице,и почти в три раза больше, чем в кукурузеи сорго.
Поэтому качество белка амарантасчитается очень высоким», – рассказываетмладший научный сотрудник "ГБ"Н ГНЦ РФИнститута медико-биологических проблемРАН, к.б.н.
Ирина Коновалова.
Помимо белка и ряда других полезныхвеществ, ценным оказался и липидныйсостав семян амаранта.
Его отличительнаяособенность – высокое (до 8%) содержаниесквалена, предшественника витамина D.«Это вещество относится к группе каротиноидов, – уточняет И. Коновалова, –в современной медицине оно используетсяв качестве иммуномодулятора и противоопухолевого вещества.
Сквален захватываеткислород и насыщает им ткани организма,в том числе защищая наши клетки от воздействия свободных радикалов.
Долгое времяглавным источником этого углеводородасчиталась печень глубоководных акул,которая, к слову, стоила немаленьких денег.
И только относительно недавно ученыевыяснили, что содержание сквалена в амарантовом масле достигает 6–8%.
К примеру,в оливковом масле его всего 0,6%».
Б?льшая часть мировой потребности в амаранте на сегодняшний деньобеспечивается по?прежнему странамиЮжной Америки.
Возделывание на территории Европы концентрируетсяглавным образом в теплых регионах.
Непосредственно в Германии амарантвозделывают примерно на 50–70 гав южной части страны.
Всё – в делоС точки зрения ботаники, амарант – этооднолетнее растение из семейства амарантовых, культура многоцелевого использования – зерновая, овощная, кормовая,декоративная и техническая.
Амарантовая продуктовая линейка толькорасширяется.
В ход идет все растение:из него делают силос, сенаж, амарантовоемасло, белковые концентраты для детского или спортивного питания, комбикорм,а также безглютеновые крупу и муку. «Глютен – один из наиболее распространенныхв мире аллергенов, поэтому амарантоваямука стала настоящим спасением для людейс непереносимостью этого белка.
По вкусовым качествам она не уступает пшеничной», – обращает внимание на дальнейшие достоинства культуры И. Коновалова.
Кроме того, амарант – прекрасный сидерати кормовая культура! С 1 га можно получитьдо 120 тонн сочной зеленой массы – этопрактически единственное культурноерастение, способное за сезон сформироватьтакой объем вегетативной массы. «Хлеб инков» – рекордсмен среди кормовых культурпо содержанию витаминов и минеральныхвеществ.
Белок в составе амаранта имеет сбалансированный аминокислотный состав. «"важаемый» микробиотой кишечника, он легкопереваривается и по качеству превосходитдаже белок молока.
На перспективность культуры указывалеще Н. И. Вавилов в далеком 1932 году,настоятельно рекомендуя внедрять амарант в народное хозяйство, ведь помимоценных пищевых свойств, растение оченьнеприхотливо, его можно разводить практически в любом климатическом поясе,кроме пустыни и Крайнего Севера.
Сегодня интерес к амаранту растет во всеммире с бешеной скоростью, его стали называть культурой XXI века! Ареал расширяетсяс каждым годом, не ограничиваясь обоими Американскими континентами, Азией(Индия, Китай) и Африкой.
ПодтягиваютсяЕвропа и Россия.
Личный опытООО «Русская Олива» в Воронежcкой области занимается амарантом с 2005 года.
Акцент здесь не только на получении семян,но и на их глубокую переработку.
Амарантовое масло, мука, жмых – вся продукцияпроизводится по запатентованной технологии и только из сырья, полученногов Центрально-Черноземной зоне России.«Амарант – главная культура моей жизни, – рассказывает Лидия Мирошниченко,к.б.н., генеральный директор ООО «Русская Олива». – Его изучением я занимаюсьс 1988 года.
Тогда в Воронежский государственный университет с Кубы привезли семенаамаранта со словами: «За этой культуройбудущее».
Мы посеяли их в Верхне-Мамонском районе Воронежской области.
Растениявыросли до 3 м, масса семян с одной метелкидоходила до 1 кг.
Но из трех растений успелавызреть только одна метелка.
Да и убиратьих можно было только вручную.
Поэтомунаша дальнейшая работа с амарантом продолжилась с поиском сортов, пригодныхдля выращивания в нашей полосе.
За последние 20 лет российские ученые разработали рекомендации для всех регионовРоссии, в Госреестр внесены семнадцатьсортов амаранта».
Советы специалистаАмарант универсален – его агротехникадостаточно унифицирована.
Он прекрасноприспособлен к нашим почвенно-климатическим условиям, сейчас его уже начинаютпотихоньку выращивать по всей стране –от Краснодара до Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Хуже переносит «неувядающийцветок» тяжелые и сильнокислые почвы,однако при должной культуре земледелиядает экономически оправданные урожаидаже на них.
Для Лидии Мирошниченко амарант стал культурой жизни.
В ее хозяйстве в Воронежской области занимаются выращиванием и переработкой семян амаранта.
Основная сложность, по словам ЛидииМирошниченко, состоит в том, что амарант –культура мелкосемянная.
Масса 1000 семянвсего 0,8 г, поэтому для посева и уборкипонадобится особый набор сельхозмашин.
На первых порах амарант требует особойзаботы: семена надо протравить и высеятьстрого на глубину 1–2 см.
По словам специалиста, лучшие результаты достигаютсяпри использовании сеялок точного высева.
На чистых полях подойдет и рядовой посев, однако основным способом все-такиостается широкорядный, позволяющийв дальнейшем проводить междурядныекультивации.
При норме высева 0,5–1,5 кг/гадружные всходы появятся уже на 4–6 день.
Залог хорошей всхожести и высокой урожайности – послепосевное прикатывание.
Сорняки – пожалуй, одна из основных проблем выращивания амаранта, особеннов начале вегетации.
Но соблюдая технологические приемы, вполне возможнополучать достойные урожаи: ценность продукции на выходе оправдывает все старанияи инвестиции труда.
Особенности возделывания амарантаТребования к условиям выращивания/ место в севооборотеХорошо прогреваемые легкие почвы с достаточными инсоляциейи влагообеспечением.
Нежелательны затеняемые и переувлажненныеучастки.
Амарант требователен к качеству почв.
Следует избегатьпредшественников из рода крестоцветных из?за повышенных рисковпоявления земляных блошек.
Посев/ удобренияМасса тысячи семян от 0,8 до 1,2 г.
Посев производится пропашнымисеялками с нормой высева 300 г/га, зерновыми – 1кг/га.
Глубиназаделки семян 1–1,5 см.
Плотность всходов для успешногообразования семян должна составлять 8–25 растений/м2.
Посев ведется в мае в почву, прогретую до 14°.
Вегетационный период составляет 120–130 дней.
Азота (с учетом содержащегося в почве) вносят100–120 кг/га.
Перекормка этим элементом питаниявлечет за собой удлинение периода созревания.
Защита растенийВажна механическая обработка междурядий.
От использованияштригелей лучше отказаться, как и от применения химических средствзащиты растений, поскольку они вредят самой культуре.
"борка/хранениеАмарант созревает неравномерно, при полном созревании начинаетсбрасывать семена.
Прямое комбайнирование возможно при влажности не ниже 30% и не выше 36%.
Мотовило следует выдвинутьмаксимально, чтобы влага со стеблей растений при обмолоте не передавалась семенам.
Важно установитьнизкие обороты молотильного барабана.
Для борьбыс примесью достаточно работы ветра и высокогоположения жатки.
Сушка/хранениеРекомендуется сушить при температуре воздухамаксимум 40° до 10% остаточной влажности.
Хранить следует в чистом месте.
Из семян амаранта получают масло, безглютеновую муку, протеиновый концентрат, изготавливают множество вкусных и питательных снэков.
Амарант – отличный корм«Гербициды против двудольных сорняковуничтожают амарант, но можно обойтисьи без применения пестицидов, – делитсясвоим опытом Л. Мирошниченко. – Для этогонужна высокая культура борьбы с сорняками.
Зерновые – лучшие предшественникидля посевов амаранта, так как в их посевахведется борьба с двудольными сорняками.
Однако в целом под амарант можно высевать любую возделываемую у нас культуру,за исключением разве что подсолнечника».
Для поддержания чистоты поля важнамеханическая его очистка.
Обработкаполя осенью дисковой бороной не только обеспечивает качественное рыхление,но и уменьшает засоренность полей.
Амарант хорошо отзывается и на глубокуювспашку, однако в современных условияхповерхностное рыхление экономическиболее оправданно.
Весной рекомендуетсяотказаться от многократных культиваций,они сильно иссушают верхний слой. «Лучшеограничиться ранневесенним закрытием влаги.
Также хорошей альтернативойстанет довсходовая обработка гербицидами сплошного действия», – продолжаетЛ. Мирошниченко.
Важно поддерживать чистоту поля в течение месяца после высева, чтобы защититьмолодые растения от
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка