Сохранение и воспроизводство плодородия различных типов почв являются важным условием эффективного и устойчивого развития агропромышленного комплекса, стабильности производства сельскохозяйственной продукции.
"ото: sveklon.ruДеградация почв в России отчетливо прослеживается фактически во всех ргионах, отметила Нина Масютенко, доктор с-х наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории агропочвоведения "ГБН" «Курский федеральный аграрный научный центр» в рамках вебинара, организованного на платформе «Свое "ермерство».
Специалист подробно рассказала о причинах, которые способствуют снижению плодородия почв, основных аспектах, направленных на улучшение агрохимических, агрофизических и биологических свойств почв, значении органических удобрений, пожнивных остатков, лежащих в основе повышения показателей гумуса и улучшения качества почвы.
Плодородие почв – это способность почвы удовлетворять потребность растений и обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности, включающая:достаточное количество питательных веществ в подвижной форме;возможность трансформации их в почвенный запас и обратно;водный, воздушный и тепловой режимы;устойчивость к неблагоприятным факторам, супрессивность, буферность;пригодность для использования современных технологий возделывания культур.
Супрессивность почв – способность почвы ограничивать выживаемость и паразитическую активность почвенных фитопатогенов и других вредных организмов, определяющаяся совокупностью биологических, физико-химических, физических и агрохимических свойств почвы.
Выделяют естественное (потенциальное) плодородие и эффективное (естественное-антропогенное) плодородие.
Естественное (потенциальное плодородие) присуще каждой почве, оно формируется в процессе развития почв под влиянием природных факторов почвообразования и определяется:мощностью гумусового горизонта;содержанием гумуса;запасами питательных веществ;интенсивностью микробиологических процессов;естественным водным, воздушным и тепловым режимами почвы.
Эффективное (естественно-антропогенное) плодородие – та часть потенциального плодородия, которая реализуется при конкретных условиях, зависит от способа и от степени его мобилизации при использовании почвы (обработка, применение удобрений, мелиорация, возделываемые растения и др.) и от эффективности дополнительно привнесенных факторов роста и развития растений, оценивается получаемой урожайностью сельскохозяйственных культур.
При большом потенциальном плодородии почв эффективное может быть небольшим, и наоборот, при существующем уровне агротехники можно обеспечить высокое эффективное плодородие – высокий урожай на почвах с невысоким естественным плодородием.
Показатели плодородия в большинстве случаев взаимосвязаны между собой.
Некоторые из них основополагающие, определяющие состояние всех почвенных процессов.
Американские ученые определяют качество почвы как набор физических, химических и биологических свойств, которые обеспечивают среду для роста растений и разложения вредных веществ.
Исследования "ГБН" «Курский "АНЦ» показали высокую связь между показателями плодородия почвы чернозема типичного и урожайностью озимой пшеницы.
Были исследованы три группы показателей – это показатели гумусного состояния почвы (показатели органического вещества), агрохимические, агрофизические и биологические показатели почвы.
В ходе исследования учеными был сделан вывод, что на урожайность озимой пшеницы очень высокое влияние оказывают подвижные гумусовые вещества, рНсол, плотность почвы.
Высокое влияние оказывает сумма обменных оснований, подвижные гуминовые кислоты, подвижный фосфор, гумус.
Кроме этого, учеными определялась связь показателей плодородия почвы с показателями качества озимой пшеницы.
Также ученые исследовали цикл связей и влияния озимой пшеницы на другой показатель качества зерна – клейковину.
Очень высокую связь и влияние на содержание клейковины в зерне озимой пшеницы оказали содержание подвижного фосфора, подвижные гумусовые вещества, биологическая активность почвы, сумма обменных оснований кальция, подвижные гуминовые кислоты и т.д.
Плодородие почвы не является единственным фактором урожая, помимо него на урожайность культур влияют биологические особенности растений, климат, агротехника и т.п.
Однако при прочих равных условиях, именно плодородие будет определять продуктивность культур.
Современное состояние плодородия почвы: проблемы и прогнозыИзвестно, что в большинстве почв России отмечается снижение содержания гумуса, ухудшение его качества, идет процесс дегумификации, отрицательный баланс гумуса в почвах.
В результате этого в процессе сельскохозяйственного использования в чернозёмных пахотных почвах ЦЧР по сравнению с целинными почвами наблюдается снижение:содержания гумуса на 25-50%;подвижных гумусовых веществ на 30-50%;негумифицированного органического вещества в 2-4,5 раза в зависимости от степени эродированности и местоположения в рельефе.
Причины потери гумуса в почвах и ухудшение его качестваНедостаточное поступление в почву свежего органического веществаЕсли в 90-е годы в среднем на гектар пахотных почв вносили примерно 3,5-4 т/га органических удобрений, то сейчас у нас вносится 0,4-0,5 т/га органических удобрений.
Из общей массы вносимых удобрений на органику приходится только 5-6%.
Насыщение севооборотов пропашными культурамиПропашные культуры обладают повышенной минерализацией по отношению к гумусовым веществам, находящимся в почве, и оставляют меньшее количество пожнивно-корневых остатков по сравнению, например, с травами либо зерновыми культурами.
Недостаточное возделывание многолетних травМноголетние травы, в особенности, бобовые, способны обеспечить бездефицитный баланс гумуса в связи с тем, что они оставляют большое количество растительных остатков после себя.
За счёт этих остатков в почву поступает много новообразованного гумуса.
Эрозия почвыС 2005 по 2018 гг. внесение органических удобрений на 1 га посева сельскохозяйственных культур в Курской области составляло 0,19-0,42 т, что соответствует 2,7-6,0% от требуемого количества в год.
Даже под пропашную культуру – сахарную свёклу, которая способствует усиленной минерализации почвенного гумуса, вносят недопустимо малое количество органических удобрений 0,1-0,6 т/га.
Максимальный объем внесения был зафиксирован только в 2005 г. - 2,1 т/га.
Как отметила специалист подобная ситуация складывается не только в Курской области, но и во других регионах Российской "едерации, то есть это цифра является средней для всей страны.
Во многих регионах, по признанию эксперта, ситуация ещё хуже, чем в Курской области.
Наилучшая ситуация в плане внесения органики в почву – в Белгородской области, где в 2020 г. в среднем вносилось по 2 т/га органических удобрений.
Такая положительная динамика достигнута благодаря наличию на территории области предприятий, которые производят компост, органические удобрения.
Для решения проблемы необходим комплексный подход, требуется организация предприятий по производству органических удобрений.
Отсутствующие предприятия не должны стать препятствием для внесения органики – само хозяйство должно быть заинтересовано в том, чтобы все органические остатки, побочную продукцию сельхозпроизводства вносить в почву вместе с азотными удобрениями.
Следующей проблемой, существующей на сегодняшний день в России является то, что в большинстве почв на территории России снижаются запасы основных питательных элементов, так как баланс элементов минерального питания растений в земледелии и кормопроизводстве России много лет отрицательный, а соотношение азота, фосфора и калия далеко от оптимального и научно обоснованного значения.
Рост урожаев и качество продукции (высокое содержание белка и клейковины) всегда сопровождается увеличением выноса N, P, K.
Со 100 млн т зерновых колосовых выносится в год:N – 3,0 млн тP – 1,2 млн тK – 2,3 млн тИтого: 6,5 млн тСредний объем применения минеральных удобрений (д.в.) в год за пятилетний период, рассчитанный д.т.н факультета почвоведения МГ" Д. М. Хомяковым (2021 г.) с использованием данных Росстата:2001-2005 гг. – 1,4 млн т2006-2010 гг. – 1,8 млн т2011-2015 гг. – 1,9 млн т2016-2020 гг. – 2,6 млн тТретья проблема, которая очень важна при оценке состояния плодородия почв – это то, что в стране продолжается увеличение доли и площади кислых пахотных почв.
Они выявляются уже в южных регионах страны, при этом снижается эффективность агротехнологий, качество урожаев.
Связано это, прежде всего, с:применением физиологически кислых минеральных удобрений, выпадением кислых атмосферных осадков, стимулирующих отчуждение из пахотного слоя почвы кальция и магния за счёт внутрипрофильной миграции (вымывания) и выноса с урожаями;уменьшением темпов известкования почв.
На 1 га в среднем необходимо вносить 6-9 т известковых материалов с периодичностью 5-7 лет, с учетом типа почвы, гидролитической кислотности и других параметров;наблюдается рост урожаев и качества продукции всегда сопровождается увеличением выноса Ca, Mg.
К примеру, со 100 млн т зерновых колосовых выносится в год кальция до 1 млн т, магния до 0,8 млн т.
В России продолжают увеличиваться доли и площадь эродированных почвПо данным государственного учёта в целом по стране в составе эродированных сельскохозяйственных угодий средне- и сильноэродированные почвы занимают 26%.
В течение последних 20 лет темпы прироста эродированных и дефлированных почв достигли 6-7% каждые пять лет.
Наиболее подвержены эрозии и дефляции сельскохозяйственных угодья (в т. ч. и пашня) в Поволжском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и "ральском регионах.
В результате эрозии и дефляции почв недобор урожая на пашне достигает 36%, на других угодьях – до 47%.
Эти проблемы почв возникли не вчера, и не одно десятилетие назад, считает эксперт.
"гроза почвам от эрозии существовала всегда, но особенно остро она встала в связи с интенсификацией земледелия и необходимостью получения большого количества сельскохозяйственной продукции.
Особенности распространения почв, подверженных водной эрозии в РоссииПо данным государственного национального доклада о состоянии и использовании земель в Российской "едерации в 2015 г. (2016) водной эрозии было подвержено 17,8% площади сельскохозяйственных угодий.
Наиболее опасными в эрозионном отношении являются территории следующих округов:Приволжский федеральный
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка