Какие меры для стабилизации ситуации предложил Минсельхоз"ото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил ТерещенкоБолее 10 крупнейших компаний-мясопереработчиков уведомили ритейл о повышении цен на свою продукцию на 7–20% с конца октября — начала ноября.
Об этом «Известиям» сообщили представители крупных торговых сетей Производители объясняют происходящее подорожанием сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и целым рядом других причин.
Ритейлеры рассматривают вопрос об изменении стоимости, но многие готовы увеличить цену товаров на полке лишь частично.
В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что для стабилизации ситуации предпринимается комплекс мер.
В их числе — выделение животноводческим предприятиям дополнительно 10 млрд рублей в качестве компенсации части затрат на закупку кормов.«Вкусная» ценаМясокомбинаты предупредили о повышении цен на свою продукцию (колбасы, сосиски, полуфабрикаты и др.) на 7–20% с конца октября — начала ноября.
Такие уведомления ритейлу направили больше десятка крупнейших производителей, в том числе «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский».
Об этом «Известиям» рассказали в торговых сетях.— За последний месяц мы получили более 10 писем от поставщиков мясной продукции с просьбой принять повышение цен на производимые ими товары, — сообщили в пресс-службе «Верного».
Там добавили, что сейчас ритейлер рассматривает вопрос о повышении цен, но «частично и только в случае обоснования такой меры».
По данным АКОРТ, большинство поставщиков категории «мясо» направили уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8–10%. «Лента» получила от ряда изготовителей запросы на повышение стоимости свинины и говядины от 4 до 25% в зависимости от позиции.
По данным сети «Верный», больше всего могут подорожать готовые изделия, например, биточки — на 10%, шницель куриный — до 18%, тефтели и котлеты из курицы — до 10%, фарш — до 12%.
В компании добавили, что цены на салями и сосиски могут увеличиться на 10%.
"ото: ТАСС/Кирилл КухмарьВ «Верном» рассказали, что также о росте цен заявляют производители мяса и птицы: на куриную тушку — на 8%, на филе — до 7%, на свинину и говядину — на 10–20%.
Больше всего могут подорожать говяжья вырезка и свиные ребрышки, добавили в ритейлере.
Рост издержекКрупные производители в этом году уже в третий раз присылают письма о повышении стоимости продукции, сказал представитель «Верного».
Ранее в октябре уже поступали уведомления о росте цен до 20%, и компания их не приняла.
По словам представителя «Азбуки вкуса», о повышении стоимости продукции мясопереработчики начали уведомлять еще с июня 2021 года.
В пресс-службе «Черкизово» сказали, что компания вынуждена прибегать к корректировке цен.
Однако производитель «старается повышать цены не чаще раза в год и не на социально значимые позиции», добавили там.
Готовится повысить цены на свою продукцию на 7% и «Окраина», сказал «Известиям» совладелец компании Виталий Деледивка.
Он добавил, что подорожание было предложено с учетом сдерживания цен, ведь стоимость сырья для мясопереработки выросла гораздо больше.
Говядина подорожала на 11%, курица — на 13%, свинина — на 29%, сказал Виталий Деледивка.
По его словам, также в цене выросли упаковочные материалы — в среднем на 15%, моющие средства — на 35%, яичный меланж — на 20%.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наиболее высоких значений стоимость всех видов мяса достигла в августе–сентябре.
Больше всего подорожала курятина — на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сейчас 1 кг тушки стоит 160 рублей, зафиксировали в институте.
Основная причина роста цен — сокращение объема предложения на рынке, связанное с заболеваниями птиц, из-за которых тушка имеет низкий вес и объем поголовья не достигает прошлогоднего уровня, сказали в организации.
"ото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина КормилицынаПо словам эксперта ИКАР Анны Кудряковой, сейчас цены за 1 кг свинины в живом весе превышают 140 рублей за килограмм, а стоимость полутуш — 200 рублей за килограмм, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 25–30%.
На свинину высокий спрос из-за вспышки африканской чумы, которая снизила число поголовья, пояснила эксперт.
Говядина выросла в цене на 20% — стоимость полутуши коровы достигает 270–280 рублей за килограмм, быков — 320–350 рублей за килограмм.
Подорожание произошло из-за сокращения объема поголовья на предприятиях.
Также среди причин — увеличение расходов на содержание и выращивание животных, сказала Анна Кудрякова.
По данным Минсельхоза, с 2020 года на предприятиях по производству и переработке мяса растут издержки.
Для стабилизации цен на этом рынке правительство приняло комплекс мер, напомнили «Известиям» в ведомстве.
В 2021 году введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно, на год продлен импорт основы для корма — сои и соевого шрота.
Животноводам доступны льготные кредиты на закупку зерна, шротов, а также инвесткредиты на строительство и модернизацию объектов, сказали в министерстве.
В 2021 году предприятиям отрасли дополнительно выделят 10 млрд рублей субсидий на компенсацию части затрат на закупку кормов, сообщили в ведомстве.
В 2022 году распределение средств господдержки будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль, сказали в Минсельхозе.«Известия» также направили запросы в "АС и Минпромторг.
Тяжелое решениеСейчас торговые сети предпринимают усилия, чтобы изменение цен на полке проходило комфортно для потребителей, в том числе демпфируют закупочные цены за счет экономии затрат, сказал «Известиям» представитель АКОРТ.
"ото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий КоротаевВ пресс-службе «Верного» отметили, что компания не принимает повышения цен от поставщиков.
В «Азбуке вкуса» еще не сформировали решение об изменении стоимости продукции и ведут переговоры с производителями, сказали в компании. «Ашан» также старается сдерживать рост цен на полке и принимает заявленные повышения от поставщиков частично и только в случае обоснования, сказали там.
Любое повышение в каждом регионе рассматривается в индивидуальном порядке — цены удается сдерживать за счет собственного мясоперерабатывающего завода в Тамбовской области, добавили в компании.
В Х5 от комментариев отказались, в «Магните» на запрос «Известий» не ответили.
Ритейлеры будут стараться максимально сдерживать рост цен, уверен генеральный директор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.
По его словам, в денежном выражении на мясо и мясную продукцию приходится 15% продаж потребительских товаров.
Покупатели уже переключились с более дорогого мяса на более дешевое, и следующее, что они могут сделать, — сократить его потребление, считает эксперт.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка