В последние годы интерес к возделыванию озимой ржи возрастает, чему способствует устойчивый спрос и повышение закупочных цен на зерно этой культуры.
Но хорошо ли мы знаем эту традиционную для нас культуру? Многие утверждения, получившие распространение среди специалистов, свидетельствуют о том, чтонаши знания об озимой ржи стали фрагментарными.
А фрагментарные знания ведут к фрагментарным успехам… В данной статье хотелось бы пояснить некоторые такие утверждения.«Озимая рожь — самая стабильная зерновая культура»Теоретически да.
Мощная корневая система озимой ржи эффективно поглощает воду и элементы питания, в том числе труднорастворимый фосфор, а развитая надземная масса угнетает сорную растительность.
Благодаря этому озимая рожь лучше других колосовых культур произрастает на малоплодородных почвах.
Но фактически, согласно статистическим данным, варьирование урожайности озимой ржи в республике за последние 19 лет составляет 15% (при средней урожайности 23,6 ц/га), тритикале — 13%, ячменя — 17%, пшеницы, овса и гречихи — 18%.
А если анализировать только период 2011-2018 гг., варьирование урожаев озимой ржи, тритикале и ячменя составляет 12%, а пшеницы — 10%.
Это объясняется просто.
Вследствие сокращения посевных площадей под озимой рожью с 900 тыс. га в 1990-е годы до 250 тыс. га в последние годы, эта культура размещается преимущественно на малоплодородных землях и по экономико-организационным причинам возделывается по упрощенным технологиям.
В результате устойчивость сортов озимой ржи к набору неблагоприятных условий значительно снижается.
В таких условиях главными требованиями, выдвигаемыми к сортам, являются устойчивость к засухе и ограниченному азотному питанию.
В государственном сортоиспытании, которое проводится на более плодородных участках и при точном соблюдении технологии возделывания, в 2011-2018 гг. варьирование урожайности диплоидных сортов и гибридов озимой ржи составило 15%, тетраплоидных сортов — 9%, при средней урожайности 65,0 и 54,6 ц/га соответственно.
При такой продуктивности существенное значение приобретают технологические качества сортов (отзывчивость к факторам интенсификации, устойчивость к полеганию, равномерность развития), устойчивость к болезням (в том числе снежной плесени), но главное — высокий потенциал продуктивности (способность формировать высокую плотность стеблестоя и массу зерна с одного колоса).
Поэтому озимую рожь более правильно называть самой стабильной среди зерновых культур по перезимовке, а также при выращивании на малоплодородных почвах.
Стабильность же урожаев в хозяйстве в целом должна достигаться комплексом организационных и технологических решений: набор культур, их доля и размещение в севообороте, выбор сортов и агротехника возделывания, которые нивелируют основные факторы, лимитирующие урожайность.«Озимая рожь — самая засухоустойчивая зерновая культура»…. среди колосовых культурСчитается, что среди зерновых культур у озимой ржи наибольший транспирационный коэффициент, но она благодаря мощной корневой системе более эффективно использует почвенную влагу.
Современные сорта и гибриды, обладающие узкими листьями, восковым налетом, рациональным соотношением зерно/солома, более экономнее используют воду для формирования своей биомассы.
Немецкие исследователи приводят данные, что в благоприятных условиях (адекватное снабжение питательными веществами, отсутствие поражений заболеваниями и вредителями) для формирования 10 ц/га зерна ржи и ячменя требуется 25-30 мм осадков (а при рекордных урожаях всего 20 мм), пшенице — 30-35 мм.
Таким образом, для формирования 60 ц/га зерна озимой ржи даже на легких почвах достаточно около 150 мм осадков.
И это вполне возможно при запасах почвенной влаги 50 мм и выпадении 100 мм осадков в весенне-летний период.
Однако ловушка кроется состоит в том, что после фазы выхода в трубку, когда запасы почвенной влаги истощатся, осадки должны выпадать исключительно равномерно с периодичностью 8-10 дней.
После этого каждый день без дождей приведет к снижению урожая на 1,0-1,5 ц/га.
Начиная со второй недели, потери будут составлять 2-3 ц/га.
А через три «сухие» недели в растениях происходят необратимые изменения и они начинают стареть: резко снижаются интенсивность фотосинтеза и других физиологических процессов, уменьшается сопротивляемость к неблагоприятным факторам среды.«Низкое содержание сырого белка в зерне — это норма для озимой ржи»Содержание белка в зерне зависит от уровня азотного питания.
На малоплодородных почвах обычное содержание белка в зерне озимой ржи составляет 9-10%.
На более плодородных связных супесчаных и легкосуглинистых почвах этот показатель в зерне озимой ржи сравним с ячменём — 11-12%.
А в разреженных посевах в зерне некоторых сортообразцов озимой ржи содержится до 17% сырого белка.
Показатель менее 10% белка указывает на недоработки (резервы) в технологии возделывания озимой ржи: низкую дозу внесения азотных удобрений, чрезмерно загущенные посевы (в которых значительная доля азота используется неэффективно), развитие болезней (в первую очередь корневых гнилей).
"читывая, что содержание белка при заготовке зерна озимой ржи на продовольственные цели не нормируется, его оптимальным содержанием следует считать 11-12%.
Превышение данного показателя указывает на избыточную дозу азотных удобрений, опоздание с азотными подкормками, упущения в формировании плотного стеблестоя.«Тетраплоидные сорта озимой ржи более продуктивные»Это действительно так, но… для 70-х годов прошлого века, когда озимая рожь выращивалась на площади более миллиона гектар.
Соответственно культура размещалась не только на легких почвах, но и на связанных, а также на торфяно-болотных мелиорированных почвах, которые ежегодно вводились в хозяйственный оборот.
Новые тетраплоидные сорта озимой ржи обладали крепкой соломиной и лучше выдерживали высокие дозы азотных удобрений, применение которых в те годы резко возросло.
Биологическая способность тетраплоидных сортов формировать крупное зерно позволяла им использовать почвенный азот, минерализующийся во второй половине вегетации, и увеличивать свою урожайность за счёт элемента продуктивности «массы 1000 зерен».
За годы селекционной работы была значительно улучшена устойчивость тетраплоидных сортов к прорастанию на корню, что обеспечивало довольно неплохие хлебопекарные качества.
Другими достоинствами тетраплоидных сортов был быстрый рост в осенний период и активное весеннее развитие (т.е. толерантность к поздним срокам сева).
И сейчас тетраплоидные сорта озимой ржи превышают по продуктивности диплоидные на черноземных почвах России (Западная и Южная Сибирь) и Казахстана, где практически не вносят азотные удобрения, а минеральный азот появляется в почве к июню — началу формирования зерна в колосе и его наливу.
Однако в засушливых условиях при возделывании на малоплодородных почвах более урожайным являются мелкосемянные диплоидные сорта озимой ржи.
Кроме того, диплоидные сорта не подвержены череззернице и гораздо меньше поражаются спорыньей.
В результате селекционной работы созданы новые сорта, формирующие в благоприятных условиях зерно, которое по своей массе не уступает тетраплоидным сортам (40-45 и 45-50 г соответственно).
В настоящее время диплоидные сорта рекомендованы в первую очередь для легких почв южных областей республики, тетраплоидные — для возделывания на торфяно-болотных почвах и в центральных областях республики.
Но это довольно обобщенные рекомендации.
Правильный выбор типа сорта можно сделать только по результатам производственных опытов 2-3 сортов (гибридов).
Обращаем внимание, что следует обеспечить пространственную изоляцию тетраплоидных сортов от диплоидных не менее 100 м (например, разделить посевы озимым тритикале).
В противном случае завязываемость зерна тетраплоидных сортов будет снижена, соответственно повысится череззерница.«Гибриды озимой ржи по продуктивности превосходят популяционные сорта в 1,5-2 раза»В ряде хозяйств республики при выращивании гибридов озимой ржи получают урожаи более 70 ц/га, или вдвое выше, чем получали раньше.
И в Канаде в производстве урожайность гибридов на 30-35% выше, чем у распространённых сортов.
Результаты исследований в Германии, где посевы гибридов озимой ржи уже 10 лет занимают 80% посевных площадей, показывают более скромную прибавку урожайности в 15-20%.
На самом деле, при соблюдении технологии возделывания и семеноводства реальная прибавка за счёт гетерозиса (гибридной силы) составляет 15-20%.
Но в производственных условиях значительная прибавка урожая достигается также за счет выравненности гибридных растений в посеве.
Благодаря этому более эффективно используются средства интенсификации, снижаются потери к уборке.
Достоинствами современных гибридов озимой ржи следует считать их устойчивость к полеганию при формировании густого стеблестоя.
В некоторых случаях такие качества действительно могут обеспечить двукратную прибавку урожая.
Кроме того, гибридная селекция позволяет в короткие сроки повысить устойчивость к моногенно наследуемым заболеваниям (определяются 1-2 генами) и тем самым повысить потенциал продуктивности.
Но рядом таких же характеристик (выравненность, технологичность, устойчивость) обладают и современные популяционные сорта.
Поэтому корректно сравнивать по продуктивности только конкретные сорта и гибриды.
И желательно одного поколения: любой новый сорт будет превосходить своего 20-летнего собрата по урожайности на 5-10%, особенно если последний высевается семенами массовой репродукции…Вполне корректным считаем следующее выражение: «В государственном сортоиспытании популяционные сорта озимой ржи показывают потенциал продуктивности 60-80 ц/га, гибриды превышают их в среднем на 25%».«Гибриды лучше противостоят поражению спорыньей»В полной формулировке данная фраза должна звучать так: «Современные гибриды, обладающие системой POLLEN PLUS, значительно лучше противостоят поражению спорыньей, чем гибриды первого поколения».
Восприимчивость гибридов озимой ржи к поражению спорыньей вследствие малой концентрации пыльцы — это их ахиллесова пята.
Для повышения концентрации пыльцы в посеве селекционеры используют компоненты с высокой продуктивностью пыльцы либо просто добавляют 10-15% семян популяционных сортов.
В государственном сортоиспытании распространение спорыньи в посевах популяционных сортов озимой ржи колеблется от 0 до 5-7%, в посевах гибридов — 7-
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка