Рост экспорта основной агропродукции дал импульс новому витку роста аграрного производства в стране и концентрации бизнеса внутри ключевых отраслейPASCAL DELOCHE / GODONG/DPA/TASSЗа последние годы российские аграрии не только сумели накормить своих сограждан и жителей соседних республик, но и начал активно поставлять свою агропродукцию в дальнее зарубежье.
По данным "едерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт», за десять лет экспорт продукции АПК вырос почти в 19 раз.
Наиболее активная фаза роста экспорта пришлась на последние пять лет.
Если в 2014-м экспорт составил 19,8 млрд долларов, то в прошлом году он достиг 25,5 млрд.
В этом году мы наблюдаем новые прорывы: основными драйверами роста экспорта стали свекловичный сахар, поставки которого увеличились втрое; на столько же вырос экспорт свинины; вдвое больше прежнего года (по состоянию на сентябрь) поставили своей продукции за рубеж птицеводы; внешние продажи растительного масла выросли почти на 40%, пшеницы — на треть.
В среднем уже за первые семь месяцев этого года экспорт продукции АПК увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 16%, до 15,37 млрд долларов, это позволяет спрогнозировать увеличение объемов вывоза сельхозпродукции к началу следующего года на уровне около 30 млрд долларов.
Такими темпами российские аграрии вполне могут достичь плановых показателей агроэкспорта (в соответствии с майскими указами президента) — 45 млрд долларов к 2024 году./p>Российская сельхозпродукция начала занимать прочные позиции в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, а последние два года ознаменовались активным освоением самых быстрорастущих по потреблению сельхозпродукции рынков Юго-Восточной Азии и Восточной Африки.
Если еще двадцать лет назад на экспортной карте мира сельхозпродукции такого игрока, как Россия, почти не было заметно (за исключением рыбы), то сейчас она занимает 19-е место, претендуя на дальнейшее уверенное продвижение в рейтинге.
Однако многое будет зависеть от грамотной государственной политики в части регулирования баланса вывоза сырья и готовой продукции.
В этом году обострились споры вокруг госограничений при вывозе зерна, которые привели к дисбалансу мировых и внутренних цен на него.
Введение в ноябре экспортной пошлины на растительное масло и попытка регулировать цены на сахар могут привести к такому же эффекту.
А сало русское едятВ прошлом году Россия не только вышла на пятое место в мире по производству мяса птицы и четвертое — по свинине, но стала и нетто-экспортером этой продукции.
Это стало возможным благодаря мощному росту производства внутри страны за последние пятнадцать лет: инвесторы и государство вложили в мясную отрасль 1,1 трлн рублей.
Цены на свинину снижаются вслед за ростом производстваПо данным Минсельхоза, за девять месяцев этого года экспорт мяса вырос почти на 80%, до 610 млн долларов, а к концу года превысит миллиард долларов (будет продано около 600 тыс. тонн мясной продукции).
Крупнейшие покупатели — Китай (птица и говядина), Вьетнам и Украина (в основном свинина).
Наибольший прирост экспорта показало свиноводство, продукцией которого внутренний рынок насытился еще два года назад.
Экспорт свинины и субпродуктов вырос более чем вдвое год к году, достигнув 131 тыс. тонн в физическом выражении, или 219 млн долларов.
Основной рост связан с открытием в прошлом году рынков Вьетнама и Гонконга.
Возможности экспорта поддерживались активным наращиванием внутреннего производства — на 11,7% за семь месяцев этого года.
Если в прошлом году свиноводы произвели около 4 млн тонн мяса, то в этом ожидается 4,3-4,5 млн тонн.
Рост производства спровоцировал снижение внутренних цен в среднем на 5% (в прошлом году цены снизились на 8%). «Снижение оптовых цен привело и к увеличению потребления свинины — в отличие от других видов мяса, потребление которых снижается, — говорит генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. — Рост потребления свинины в этом году связан также с тем, что многие россияне этим летом из-за пандемии не уезжали за границу».
Снижение оптовых цен на фоне ослабления рубля и уменьшения мирового предложения свинины из-за чумы свиней дало конкурентное преимущество российским свиноводам.
Производство свинины в России стабильно растет за счет новых инвестпроектов«Но все же главное — открытие в конце прошлого года рынков Вьетнама и Гонконга, за счет которых нам удалось кардинально изменить структуру экспорта, — продолжает Юрий Ковалев. — Если раньше две трети поставок на внешние рынки приходилось на субпродукты, то в этом году их всего треть, остальное — это товарное мясо.
Таким образом, в тоннах наши внешние поставки выросли на 103 процента, а в стоимости — почти на 130 процентов».
Если в конце прошлого года Вьетнам аккредитовал лишь две российские компании для импорта свинины, то сейчас их уже двадцать. «Два предприятия “Черкизово” получили право доступа на рынок Вьетнама, поставки планируем начать в 2021 году и отгружать до 500 тонн продукции свиноводства ежемесячно, — говорит руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ТД “Черкизово” Андрей Терехин. — Планируем поставлять в страну как свиные субпродукты, широко востребованные местной кулинарией (ноги, уши, желудки и прочее), так и свиные отрубы в замороженном виде (окорок, лопатка, грудинка).
Для некоторых производителей рынок Вьетнама позволит повысить маржинальность экспорта. «Мы наращиваем продажи в страны Таможенного союза, но это непростой конкурентный рынок, потенциальные покупатели имеют большой выбор предложения по свинине, и не только российского производства, — говорит руководитель экспертного направления “Сибагро” (входит в пятерку крупнейших производителей свинины) Семен Черняк. — Но после открытия рынка Вьетнама для российской свинины ряд предприятий, входящих в “Сибагро”, были включены в короткий список поставщиков из России.
Начиная с мая 2020 года только один мясоперерабатывающий завод из Томска экспортировал во Вьетнам более двух тысяч тонн свинины».
Ценовая конъюнктура и становление экспортного рынка как основного направления развития привели к трансформации отрасли: из нее уходят неэффективные компании и личные подсобные хозяйства.
По расчетам НСС, в ближайшие три–пять лет в связи со снижением оптовых цен и повышением себестоимости производства из-за удорожания зерновых (а значит, и кормов), могут прекратить свое существование не менее 75% мелких и 25% средних компаний с общим годовым производством не менее 250 тыс. тонн в живом весе (или 200 тыс. тонн в убойном).
На смену им приходят новые свинокомплексы, заложенные компаниями из топ-20 производителей свинины еще в 2018 году (когда государство в последний раз выдавало свиноводам льготные кредиты), общей мощностью свыше 1,3 млн тонн.
Например, «Агропромкомплектация» (входит в семерку крупнейших) в 2019–2020 годах ввела в строй пять новых свинокомплексов, увеличив выпуск продукции в этом году на четверть (до 250 тыс. тонн), в основном для дозагрузки своих перерабатывающих мощностей и развития экспорта. «За последний год ГК “Агропромкомплектация” увеличила объем экспортной продукции в два раза, в первую очередь за счет развития партнерских отношений с Вьетнамом — первые поставки туда начались еще в конце 2019 года, — пояснили в пресс-служба компании. — Сейчас основная часть экспорта продукции ГК “Агропромкомплектация” приходится на Вьетнам и Гонконг, это порядка 80 процентов общего объема нашего экспорта».
В ближайшие три-четыре года часть дополнительного объема свинины с новых предприятий заместит продукцию выбывающих хозяйств, менее трети придется на увеличение потребления внутри страны (за счет дефицитных регионов Сибири и Забайкалья), а свыше трети как раз придется на экспорт, рост которого ожидается в том числе за счет открытия рынка Китая.
Пока что российскую свинину там не покупают из-за не до конца отлаженной у нас системы регионализации (запрета обмена свиноводческой продукцией и кормами с зараженными африканской чумой свиней регионами).
Аграрии южных регионов освоили экспортное направление раньше всех и сейчас тоже уверенно удваивают объемы. «Мы активно поставляем мясо птицы в Китай, развиваем его экспорт в страны ближнего зарубежья: Армению, Грузию.
В этом году открыли поставки свиней в Грузию, динамично увеличиваем объёмы, — говорит заместитель директора ООО "ТД Агрокомплекс-Экспорт" Денис Бродский. — В этом году компания нарастила объемы экспорта мясной продукции — до 4 тысяч тонн.
В основном за счет увеличения экспорта ног и крыла птицы (2,9 тысяч тонн против 1,6 тысяч тонн в 2019 году) и свинины живым весом (1,2 тысячи тонн против 37 тонн в прошлом году).
В планах на 2021 год — повысить показатели экспорта до 10 тысяч тонн (из них свинины живым весом — 6 тысяч тонн)».
Птица счастья Зато в Китае с прошлого года полюбили российскую птицу.
Россия только за первый год поставок птицы в Китай стремительно нарастила объемы экспорта и стала одним из ключевых поставщиков.
Если в прошлом году Китай закупил 63,2 тыс. тонны российской птицы, то только за первое полугодие текущего — уже 113 тыс. тонн.
По сравнению с другими производителями мяса птицеводы первыми освоили экспорт в дальнее зарубежье и сейчас продают продукцию в 50 стран (210 тыс. тонн в прошлом году, в этом году поставлено уже 250 тыс. тонн).
По данным Минсельхоза, в целом на долю птицы приходится две трети всего мясного экспорта.
Это спасло подотрасль, которая еще четыре года назад полностью заместила в нашей стране импорт, а потом страдала от перепроизводства (рост производства составил всего два процента за четыре года, в этом году прирост всего 1,2%) и снижения цен. «В последние годы рентабельность в подотрасли не превышает нескольких процентов, а в отдельные месяцы бывает и отрицательной, — говорит генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. — При этом только с начала года корма выросли в цене на 20 процентов, доллар укрепился, что легло бременем на себестоимость, поскольку у нас большая импортная составляющая.
При этом отпускную цену мы повышать не можем, поскольку потребительский спрос падает, в этом году особенно.
Поэтому выход у наших предприятий один: наращивать экспорт».
Производство птицы превысило показатели 90-х годов еще 15 лет назадВ этом г
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка