Сотрудничество России и Китая в области сельскохозяйственного производства имеет хорошие перспективы и уже стало важной точкой роста в торгово-экономическом взаимодействии двух стран, считает Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка /ИКАР/, сообщает информационная лужба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".
Россия - Китай"Сельскохозяйственное сотрудничество стало новой точкой роста экономического и торгового сотрудничества между Китаем и Россией", -- заявил Д. Рылько в интервью корр.агентства Синьхуа, и перечислил наиболее перспективные, с его точки зрения, направления.
"" нас, я считаю, хороший потенциал в экспорте из России масличных культур и продуктов их переработки -- растительных масел и шротов...
Второе важное направление нашего экспорта в Китай, -- это кукуруза.
Я думаю, что здесь у нас есть хороший потенциал и хорошие перспективы.
И по кукурузе, и по ячменю, и по пшенице.
Но надо активизировать процесс сертификации основных зернопроизводящих районов для экспорта в Китай", -- отметил он.
Большой потенциал роста есть в рыбной отрасли, считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка.
"Сейчас мы довольно много поставляем в Китай рыбопродуктов.
Но мы можем поставлять гораздо больше.
Потенциал есть", -- сказал Д. Рылько.
А вот потенциал роста экспорта сои, по его мнению, довольно скромен.
"Перспективы по росту экспорта сои скромные.
Мы можем и будем экспортировать сою с российского Дальнего Востока.
Но потенциал российского Дальнего Востока в этом отношении не столь велик, как нам бы всем хотелось.
Сегодня мы уже экспортируем около 1 млн тонн сои.
Теоретически из этих районов экспорт может составить 1,5--2 млн тонн.
Самое большее -- три миллиона тонн.
Но вряд ли больше".
Есть смысл развивать сотрудничество в области семеноводства, прежде всего, по сое, считает эксперт.
"Известно, что в Китае урожайность сои примерно в тех же климатических условиях выше, чем в России.
Наверное, есть смысл заняться адаптацией китайских сортов к условиям выращивания на российском Дальнем Востоке".
По его словам, есть хорошие перспективы роста экспорта мяса и птицы.
"Большая часть куриных лапок, которые производятся в России, идет в Китай, -- отметил Д. Рылько, -- Но есть большой потенциал в поставках других видов продукции из курицы -- шейки, крылышки, те части курицы, которые у нас относительно дешевы, а в Китае ценятся довольно высоко.
Основные препятствия, которые были для экспорта этих видов продукции в Китай, уже сняты", -- констатировал он.
А вот экспорт в Китай свинины, баранины, других видов мяса пока не набрал необходимую динамику, хотя имеет хорошие перспективы роста.
По оценке Д. Рылько, можно ожидать роста экспорта в Китай молока и молочных продуктов.
Теперь право на поставки в Китай имеют более 30 российских молочных предприятий.
Перспективное направление -- поставки в Китай готовой пищевой продукции -- кондитерских изделий, шоколада, мучной продукции, мороженого.
"Таким образом, довольно значительный потенциал роста сельскохозяйственного экспорта в Китай есть.
Многие препятствия, которые долго сдерживали развитие торговли, сегодня устранены.
Но необходимо решить еще ряд технических и бюрократических проблем", -- сказал в заключение Д. Рылько.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка