Зерно всегда было одним из главных барометров кризиса.
И всегда дорожало.
Как и другая еда.
Первые новости о коронакризисе весной 2020 года привели сначала к резкому ослаблению цен на зерно на мировых рынках.
Все ждали снижения потребления на фоне падающих доходов.
Но затем рынок резко развернулся -спрос остался высоким, а многие страны решили сформировать стратегические запасы зерна.
Это привело к бурному росту импорта, и, как следствие, росту цен, поясняют в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Кроме того, увеличил закупки зерна Китай.
После вспышки африканской чумы страна активно восстанавливает поголовье свиней, и их надо кормить.
В результате к концу 2020 года цены на зерно достигли максимума с 2014 года.
Во всех кризисах продовольствие дорожало по разным причинам, считает директор по аграрной политике НИ" ВШЭ Евгения Серова.
В последнем сыграл роль разрыв цепочки поставок - из-за ограничений суда просто не могли зайти в порты, в разных странах, включая Россию, образовался дефицит сезонных рабочих.
А дальше уже проблемы усугублялись как снежный ком.
На одних только новостях о введении Россией экспортных пошлин на пшеницу цены на нее на бирже тут же взлетали.
По прогнозу Серовой, продовольствие будет дорожать минимум до конца этого года.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка