• Новости
  • Мониторинг цен
  • Информация о портале
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Меню
  • Новости
  • Мониторинг цен
  • Информация о портале
  • Главная
  • Новости
  • В Канаде обострился портовый вопрос в связи с целью в 85 млрд долларов экспорта сельхозпродукции к 2025 году

В Канаде обострился портовый вопрос в связи с целью в 85 млрд долларов экспорта сельхозпродукции к 2025 году (03-03-2021)

Крупные зерновые компании Канады требуют перемен для важнейшего экспортного порта Ванкувер.

По мнению представителей зернового сектора страны, необходимы кардинальные изменения в работе порта и повышение прозрачности В Канаде обострился портовый вопрос в связи с целью в 85 млрд долларов экспорта сеьхозпродукции к 2025 годуОб этом пишет в своей статье Аллан Доусон, репортер канадского агроиздания Manitoba Co-operator, опубликованной на портале www.manitobacooperator.ca.

Как отмечает журналист, инициатором перемен является Западная ассоциация зерновых элеваторов.«Мы пытаемся продвигать решение, которое позволит Канаде достичь поставленной цели - 85 миллиардов долларов экспорта (продуктов питания и сельскохозяйственной продукции) к 2025 году.

Но мы не видим у руководства порта Ванкувер приоритетов для зерна.

И это то, о чем должен беспокоиться каждый в зерновом секторе.

Происходит одно: мы наблюдаем, как в инфраструктуре порта устанавливаются приоритеты (контейнерные перевозки), которые не обязательно совпадают с интересами сектора зерновых насыпных грузов», - сказал "эйд Собкович, исполнительный директор Western Grain Elevator Association (WGEA), в интервью Доусону.

Ассоциация WGEA, которая представляет основные канадские зерновые компании, ответственные за экспорт более 90 процентов канадского зерна, требует серьезных изменений в Канадском морском законе, чтобы улучшить управление портом Ванкувер и его работу, включая большую прозрачность в отношении инвестиций в инфраструктуру.

Хотя изменения, к которым стремится WGEA, затронут все канадские порты, основные жалобы сосредоточены на Ванкувере, поскольку это крупнейший зерновой порт Канады, сказал Собкович.

Почему это важно: большая часть зерна Западной Канады экспортируется через порт Ванкувера, поэтому западные фермеры хотят, чтобы порт снизил затраты и чтобы они не ложились на плечи производителей.

По словам Собковича, порт Ванкувера - это установленная законом монополия, не имеющая системы сдержек и противовесов и не требующая апелляции или арбитражного разбирательства для пользователей.

Кроме того, по его словам, администрация порта действует как автономный регулирующий орган, что создает конфликт интересов.«Та же организация, которая регулирует нас - взимает с нас арендную плату, взимает с нас плату за инфраструктуру, принимает решения по заявкам на получение экологических разрешений, единолично принимает решения по землепользованию, принимает решения об аренде, которая продлевается или отказывается не будет продлен», пояснил он.

Бывший федеральный министр Дэвид Эмерсон, председатель "правления по обзору Закона о транспорте Канады, выразил аналогичную озабоченность, выступая перед Постоянным комитетом Сената по транспорту в 2017 году.«Я думаю, что существует неадекватное управление в отношении размещения капитала, неадекватное управление, когда дело доходит до обеспечения возможности обращения к регулирующему органу в случаях злоупотребления монопольной властью.

Честно говоря, я бы не дал им больше доступа к деньгам, пока они не исправят это», - сказал он тогда.

В 2019 году 70 процентов продукции, экспортированной из Ванкувера, были сыпучими товарами на общую сумму 99,7 миллиона тонн, в основном из Западной Канады.

Из них 23,5 миллиона тонн, или 24 процента, пришлось на зерно.

Общий экспорт через Ванкувер составил 144 миллиона тонн.

На насыпное зерно вместе с 7,5 миллионами тонн зерна в контейнерах пришлось 31 миллион тонн, или 22 процента от общего объема экспорта Ванкувера.

Тем не менее, западные провинции получают только два места в совете порта - одно от Британской Колумбии и одно от Манитобы, Саскачевана и Альберты вместе взятых.«Что-то здесь не складывается с нашей точки зрения, когда у вас есть порт, который так важен для экономики Западной Канады.

В комитет по назначениям (для директоров портов) вмешивается руководство порта.

Мы годами пытались привлечь туда кого-то из зернового сектора», - сказал Собкович.

Руководство порта Ванкувер также не позволяет директорам, представляющим пользователей портов, активно работать в отрасли. «Ванкувер весьма уникален в этом смысле, потому что другие порты по всему миру не только позволяют, но и поощряют своих пользователей входить в совет директоров.

Например, в совете директоров Роттердама пять пользователей», - сказал он.

По словам Собкович, WGEA также обеспокоена предвзятым отношением руководства порта к продвижению нового контейнерного терминала. «Мы считаем, что те, кто будет в выигрыше (от нового контейнерного терминала), и должны платить», - пояснил он.WGEA хочет перерасчета арендной платы за землю, арендованную у порта. «Последнее повышение (арендной платы), которое мы видели, было особенно заметным на Северном берегу, на 30 процентов за один год.

Это было экстремально», - пояснил Собкович.

Вместо того, чтобы основывать арендную плату на местных ценах на землю, которые являются одними из самых высоких в мире, WGEA хочет привязать ее к инфляции.WGEA требует большей ясности в отношении продления срока аренды земли.

Зерновые терминалы, которые находятся в порту десятилетиями и стоят миллионы долларов, могут не получить продление аренды. «Существует реальный риск того, что их аренда не будет продлена, если у нас будет портовая администрация, которая действует как разработчик и регулирующий орган и отдает предпочтение контейнерам», - сказал он.

Обзор портовых правил начался несколько лет назад.

В сентябре 2019 года Transport Canada опубликовала документ о том, что мнения заинтересованных сторон были услышаны. «Но это не похоже на то, чтобы решить те проблемы, которые мы здесь рассмотрели», - добавил Собкович.

В свою очередь, как следует из заявления руководства порта, за последние 10 лет в порт вложено много инвестиций.

Это принесло пользу всем терминалам, в том числе для зерна, что привело к рекордному экспорту зерновых.«Многие из текущих реализуемых проектов направлены на создание мощностей для зернового сектора, а другие будут направлены на удовлетворение растущего спроса на контейнерную торговлю, - сказали в администрации порта. – Важно отметить, что контейнеры используются для перевозки значительного количества зерна, следовательно, эти проекты по увеличению емкости контейнерных объектов принесут пользу сельскохозяйственному сектору.

Любые сборы, которые мы можем взимать с операторов терминалов за улучшение инфраструктуры общего пользования, подлежат согласованию с этими операторами».

По словам администрации порта, самой большой проблемой является отсутствие промышленных земель: «Это может потребовать трудного выбора в отношении текущего арендатора, но в целом порт Ванкувера останется воротами Канады для экспорта сельскохозяйственной продукции в мир».

Читать полностью:

 

Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

 

 

  • Из Липецкой области под контролем Управления Россельхознадзора в первом квартале отправлено на экспорт более 187 тыс. тонн зерна
    9 Апреля 2021
    Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям с начала года оформлена отправка на экспорт 187,14 тыс.
    Читать далее...
    РФ экспортировала на 1 апреля 32,3 млн тонн зерна
    9 Апреля 2021
    По состоянию на 01 апреля Россия экспортировала с начала сезона 2020/21гг. (с 1 июля) 38,847 млн.
    Читать далее...
    ?>
  • Экспортеры зерна из РФ снижают закупочные цены из-за того, что не могут спрогнозировать размер пошлины
    9 Апреля 2021
    Экспортеры зерна из РФ резко снижают закупочные цены из-за того, что не имеют возможности спрогнозировать размер пошлины на дату исполнения контракта, считают в Союзе экспортеров зерна.
    Читать далее...
  • На Дону в 2020 году собрали 12,6 млн тонн зерна
    9 Апреля 2021
    В 2020 году в Ростовской области было собрано 12,6 млн т зерна, что на 2,8% больше, чем в 2019 году.
    Читать далее...
  • Ученые пересматривают технологии выращивания пшеницы для повышения урожая
    9 Апреля 2021
    Первое в России комплексное исследование новых многолетних культур проведут ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Аграрного научного центра "Донской" (АНЦ "Донской").
    Читать далее...
    Основным покупателем ставропольского зерна стал Азербайджан
    8 Апреля 2021
    В страны ближнего и дальнего зарубежья Ставрополье с начала этого года экспортировало более 95,6 тысячи тонн зерна.
    Читать далее...
    ?>
  • 9 Апреля 2021
    Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд
    9 Апреля 2021
    Сами соусами
    8 Апреля 2021
    «10 лет назад приносили только убытки». Как работает самый крупный агрокомбинат области
    8 Апреля 2021
    Экспорту зерна в текущем сельхозгоду предрекают рост
  • 8 Апреля 2021
    Египет закупил 60 тысяч т зерна из Ростовской области
    8 Апреля 2021
    Утверждены минимальные и максимальные цены на зерно для закупочных и товарных интервенций
    8 Апреля 2021
    Российская пшеница подешевела до 238 из-за низкого спроса - эксперты
    7 Апреля 2021
    Экспортные цены на пшеницу продолжают падать

новости

9 Апреля 2021
Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд
9 Апреля 2021
Сами соусами
9 Апреля 2021
Из Липецкой области под контролем Управления Россельхознадзора в первом квартале отправлено на экспорт более 187 тыс. тонн зерна
9 Апреля 2021
РФ экспортировала на 1 апреля 32,3 млн тонн зерна
9 Апреля 2021
Экспортеры зерна из РФ снижают закупочные цены из-за того, что не могут спрогнозировать размер пошлины
9 Апреля 2021
На Дону в 2020 году собрали 12,6 млн тонн зерна
9 Апреля 2021
Ученые пересматривают технологии выращивания пшеницы для повышения урожая
8 Апреля 2021
«10 лет назад приносили только убытки». Как работает самый крупный агрокомбинат области
8 Апреля 2021
Основным покупателем ставропольского зерна стал Азербайджан
8 Апреля 2021
Экспорту зерна в текущем сельхозгоду предрекают рост
8 Апреля 2021
Египет закупил 60 тысяч т зерна из Ростовской области
8 Апреля 2021
Утверждены минимальные и максимальные цены на зерно для закупочных и товарных интервенций
8 Апреля 2021
Российская пшеница подешевела до 238 из-за низкого спроса - эксперты
7 Апреля 2021
Экспортные цены на пшеницу продолжают падать
7 Апреля 2021
Закупочная цена на сырое молоко в "дмуртии остается одной из самых низких в России
7 Апреля 2021
Минсельхоз, Минфин, Банк России и НСА обсудили со СМИ цели и направления развития агрострахования
7 Апреля 2021
Потребление говядины достигло минимума за последние 10 лет
7 Апреля 2021
Набиуллина призвала быстрее отказаться от ограничения цен властями
7 Апреля 2021
Министр сельского хозяйства отчитался перед президентом
7 Апреля 2021
Экспорту зерна в текущем сельхозгоду предрекают рост
Читать все новости

выставки

БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ - 2021
13-14 апреля 2021 г

AgroExpo Uzbekistan 2021
AgroExpo Uzbekistan 2021

AgroExpo Turkey 2021
c 16 по 20 февраля

АГРОС 2021
с 27 по 29 января

АгроЭкспоКрым 2021
с 11 по 13 февраля

День Донского поля 2021
c 16 по 19 марта

  • Новости
  • Обзоры
  • Статьи
  • Регионы
  • Агробизнес
  • Аналитика
ПОДПИШИТЕСЬ И УЗНАВАЙТЕ О НАШИХ НОВОСТЯХ!
©GrainNews - новости агропромышленного комплекса, агрохолдингов и АПК. Российские агроновости. Сельское хозяйство, новости зерна, пшеницы. 2021