С начала 2025 года по состоянию на 6 июня под контролем специалистов Новороссийского филиала "ГБ" «ЦОК АПК» через морские порты Краснодарского края на продовольственные цели экспортировано порядка 69 т подсолнечного лецитина в Турцию.
Порядка 69 тонн подсолнечного лецитина проверили на безпасность и качество в Новороссийском филиале ЦОК АПККаждая отправляемая на экспорт партия лецитина проверяется на показатели качества и безопасности в испытательной лаборатории Новороссийского филиала ЦОК АПК. В частности, лецитин проверили на содержание токсичных элементов, микотоксинов, остаточное количество пестицидов по требованию страны-импортёра, наличие/отсутствие ГМО, а также на микробиологические (бактерии рода Salmonella, Еscherichia coli) и физико-химические показатели (массовая доля влаги и летучих веществ, кислотное и перекисное числа).
Вся продукция соответствует требованиям страны-импортера.
По результатам исследований заявителям выданы сертификаты здоровья, сертификаты качества и безопасности, а также сертификаты ГМО. Лецитин – это натуральная смесь фосфолипидов, которые присутствуют во всех живых клетках, являясь основными строительными блоками клеточных мембран и имеющих важную роль в различных биологических процессах.
Получают лецитин при помощи экстракции масла из семян подсолнечника с последующей очисткой и гидратацией.
Затем масло подвергается химической обработке для выделения и очистки лецитина.
Сырой продукт сушат до получения вязкой массы, иногда его дополнительно фильтруют, очищают и стандартизируют по содержанию фосфолипидов.
После чего фасуют или поставляют в виде пасты, порошка, гранул либо жидкости.
Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения: соевые бобы, яйца, молоко, мясо, рыба и прочие.
Безопасен для потребления и обладает полезными свойствами для организма (улучшает метаболизм и память, так как участвует в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что влияет на скорость передачи нервных импульсов, снижает уровень холестерина, способствует здоровью печени).
В производственных целях лецитин обычно получают из сои и подсолнечника.
Полученный продукт применяется в пищевой промышленности как эмульгатор, улучшающий текстуру и структуру продуктов, а также используется в кулинарии, косметической и фармацевтической промышленности как стабилизатор и консервант.
Кроме того, лецитин используется в промышленности для производства упаковки, пищевых добавок, в том числе в животноводстве и птицеводстве для повышения питательной ценности кормов.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.