В условиях изменения климата и истощения природных ресурсов пищевые привычки постепенно трансформируются.
В лабораториях по всему миру развивается революция в создании заменителей мяса, и растительные белки становятся всё более востребованными.© Shutterstock/FOTODOMОдним из многообещающих кандидато на роль альтернативного белка стали семена подсолнечника.
\"чёные из Бразилии и Германии разработали инновационный продукт на растительной основе, превращая муку из подсолнечника в замену мясу.
Процесс начинается с извлечения масла из семян, а оставшийся жмых подвергается переработке в муку.
Для того чтобы мука была съедобной и безопасной, из неё удаляют нежелательные компоненты, такие как шелуха и фенольные соединения.
После очистки мука используется для создания двух видов альтернатив мясу: один вариант включает жареные зерна подсолнечника, второй — текстурированный белок.
Оба продукта дополнительно обогащаются томатным порошком, специями и маслами для улучшения вкуса и питательной ценности.
Тестирование показало, что бургеры из текстурированного подсолнечного белка обладают приятной консистенцией, высоким содержанием белка и полезных жиров, что делает их ценным источником питания.
Подсолнечник при этом не является генетически модифицированным растением, что соответствует растущему спросу на экологически чистые и устойчивые пищевые продукты.
Это открывает новые перспективы для развития устойчивого пищевого производства и снижения нагрузки на экологию.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.