Аграрии Черноземья подсчитывают убытки из-за отрицательных температур в маеЭксперты оценивают ущерб от гибели посевов «в миллиарды рублей».
"ото: Василий Шитов, КоммерсантъСельскохозяйственные культуры в четырех из шести регионов Черноземья пострадали от возвратных заморозков в начале мая.
Из-а негативного влияния отрицательных температур режим чрезвычайной ситуации (ЧС) был объявлен властями в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях, в Орловской области его введение запланировано.
Это должно позволить местным аграриям «максимально оперативно» получать страховые выплаты.
Заморозки нанесли ущерб в первую очередь яровым культурам и плодово-ягодным насаждениям.
Эксперты снизили прогнозы по сбору пшеницы.
Из-за аномально низких для мая температур на прошлой неделе регионы Черноземья начали вводить режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве.
Одной из первых это сделала Воронежская область, где в ночь с 3 на 4 мая и с 4 на 5 мая температура воздуха опускалась до –4°C, температура почвы — до –5°C.
Сельхозкультуры пострадали во всех районах и в Борисоглебском горокруге.
По предварительным данным, площадь погибших или сильно поврежденных заморозками культур составил 266 тыс. га.
Наибольшая площадь погибших посевов к 13 мая предварительно выявлена в Бутурлиновском (30 тыс. га), Калачеевском (21 тыс. га), Новохоперском (20 тыс. га) районах.
По данным на вторую неделю мая, в наибольшей степени пострадали озимая пшеница (свыше 127 тыс. га), яровой и озимый ячмень (31 тыс. га), сахарная свекла (18 тыс. га), подсолнечник (17 тыс. га), кукуруза (16 тыс. га), горох (14 тыс. га).
Плоды и ягоды погибли на площади около 5 тыс. га (большая часть — яблоневые сады).
Общая площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель в регионе составляет 2,7 млн га.
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подписал указ о введении регионального режима чрезвычайной ситуации из-за сильных заморозков с 8 мая.
Вице-губернатор Липецкой области Игорь Кремнев сообщил, что общая посевная площадь в Липецкой области составляет 1,4 млн га, в том числе яровыми культурами занято более 80% площадей.
От заморозков пострадали больше всего посевы ячменя, рапса и сахарной свеклы — в целом 5% посевов.
В пострадавших хозяйствах идет интенсивный пересев, семена у предприятий есть.
Сильнее всего пострадали плодово-ягодные насаждения.
В Липецкой области в этом году в организованном секторе в плодоносящем возрасте насчитывалось 3661 га яблоневых садов, и, по предварительным подсчетам, более 60% погибло.
Подсчет ущерба продолжается.
Власти региона намерены обратиться в правительство РФ за субсидиями для возмещения ущерба.
В Тамбовской области режим ЧС из-за заморозков введен с 8 мая, соответствующее постановление подписал глава региона Максим Егоров.
На всей территории Тамбовской области в ночь на 3, 4, 5 и 8 мая наблюдалось понижение температуры от –1°C до –5°C.
Это произошло в период цветения плодовых культур и вегетации сельскохозяйственных культур, что негативно сказалось на растениях и на будущем урожае.
Более подробную информацию в облправительстве обещали предоставить позднее.
В Орловской области, по информации департамента сельского хозяйства региона, режим ЧС из-за заморозков планируется ввести с 14 мая.
По предварительным данным, от первых заморозков в мае уже пострадали 25 тыс. га сельхозугодий.
Общая площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель в регионе составляет 1,3 млн га.
В Белгородской и Курской областях режим ЧС не вводился.
По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в трех регионах Черноземья, в которых уже введен режим ЧС из-за майских заморозков, застраховано не менее 943 тыс. га сельхозкультур, из которых 930 тыс. га составляют озимые. «Компании НСА начали получать уведомления об ущербе, проводят осмотр посевов.
Союз ввел процедуру постоянного мониторинга урегулирования убытков по этим случаям»,— заявил президент НСА Корней Биждов.
Аграрии этих регионов использовали при страховании урожая обе базовые программы в системе агрострахования с господдержкой.
Наибольшая часть озимых (793 тыс. га) защищена по программе «мультирискового» страхования, предполагающей компенсацию недобора урожая в конкретном хозяйстве, вне зависимости от объявления режима чрезвычайной ситуации.
Еще 137 тыс. га обеспечено полисами по страхованию на случай утраты при ЧС, по условиям которого страховое возмещение нацелено на компенсацию прямых затрат за каждый гектар, списанный в ходе оценки последствий ЧС соответствующей региональной комиссией.
Больше всего озимых застраховано в Воронежской области: 412 тыс. га, в том числе по программе ЧС — 33 тыс. га.
В Липецкой области озимые обеспечены страховой защитой на площади 279 тыс. га, из которых 20 тыс. га — по риску ЧС. В Тамбовской области застраховано 238 тыс. га, из них по ЧС — 84 тыс. га.
Кроме того, в Липецкой области имеются застрахованные многолетние насаждения: 2,4 тыс. га садов семечковых культур (яблони, груши) защищены на случай утраты посадок.
Также на случай утраты урожая застраховано 10,5 тыс. га плантаций хмеля, отметили в НСА. В Орловской области страхованием обеспечен озимый сев на площади 237 тыс. га, из них 181 тыс. га — по ЧС, 56 тыс. га — по программе «мультириск»; в Белгородской области — 155 тыс. га, из них 63 тыс. га — по ЧС, 91 тыс. га — «мультириск»; в Курской области — 160 тыс. га, из них 33 тыс. га — по ЧС, 128 тыс. га — «мультириск».
Наличие застрахованных культур весеннего сева, который преимущественно начался в этих регионах в апреле, уточняется НСА в оперативном порядке.
Опрошенные „Ъ“ эксперты оценивают ущерб, нанесенный посевным площадям Черноземья, «в миллиарды рублей».
Майские заморозки в России уже привели к подорожанию пшеницы во всем мире, сообщал ранее «Ъ FM».
В предстоящем сезоне производство пшеницы может упасть на 6% от года к году, отмечают эксперты.
Трейдеров пугают риски неурожая, пояснял директор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко: «" меня был прогноз — 139 млн т производства зерна.
Их можно вычеркнуть и существенно снизить».
Институт конъюнктуры аграрного рынка также снизил прогноз по сбору пшеницы в России.
Новый прогноз на 5 млн т меньше предыдущего — 86 млн т против 91 млн т, сообщил «Интерфаксу» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка