Текущий год выдался непростым как для фермеров, так и для рынка сельхозмашиностроения.
Российский агротехнический форум (РА"), который состоится 7 октября 2024 года, поднимет наиболее актуальные вопросы для всей отрасли, а также предложит решение, как выжить предприятиями в условиях нестабильнй экономической ситуации в стране.
В преддверии мероприятия своими мыслями о проблемах сельхозмашиностроения и прогнозах на 2025 год поделился генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, который примет участие в пленарном заседании РА".
Дмитрий Николаевич, как бы вы оценили рынок сельхозмашиностроения в 2024 году? Какие проблемы наиболее актуальны в настоящий момент?
Думаю, в 2024 году произошло некое падение продаж и активностей на рынке.
Это связано со снижением доходности в сфере растениеводства, зерновых культур, а также с сокращением до нуля поставок многих западных брендов, на которые подсели наши аграрии.
Также большое влияние оказало ужесточение условий финансирования – повышение ключевой ставки.
Что делать в данной ситуации? На мой взгляд, необходимо переждать это тяжёлое время, пока всё само собой не рассосется.
При этом обязательно нужно повышать качество выпускаемой продукции, качество обслуживания, более активно вступать в партнерские отношения с компаниями тех стран, где наши предприятия сегодня имеют возможность работать.
Где сейчас востребовано наше оборудование? Как повысить спрос на нашу технику за рубежом? Может ли здесь помочь государство?
Сейчас таких рынков немного – Республика Беларусь, Казахстан и другие страны бывшего СССР. Центр Европы, куда ранее шли поставки, по понятным причинам в настоящий момент недоступен.
Мы также можем экспортировать технику в государства Латинской Америки, Южную Азию, Африку, однако там, за исключением Южной Америки, как правило, доминируют небольшие фермерские и крестьянские хозяйства, где трудно развернуться нашей широкозахватной технике.
При этом в Южной Америке, как правило, доминируют западные и местные бренды.
Есть стандартные, известные, запротоколированные пути продвижения продукции – выставки, демонстрационные мероприятия.
Само собой, необходимо формировать кооперационные связи, выстраивать продажи, поставки запчастей.
Обязательным условием, как известно, является создание дилерской сети, чтобы покупатели после приобретения техники не оказались и не боялись быть «брошенными».
Безусловно, подобные проекты требуют значительных финансовых затрат.
Здесь очень пригодилась бы какая-то стартовая помощь государства.
Однако мы все понимаем проблемы с бюджетными деньгами. Ваш прогноз на 2025 год? Каких изменений ждать в отрасли? Следующий год ожидается сложным.
Мы уже видим крайне серьезные проблемы с севом озимых.
На мировых рынках после долгой депрессии наблюдаем начало роста цен, но нужно понимать, что внутренние рынки зерна и масличных ограждены от внешних экспортными пошлинами и другими инструментами, так что радикального повышения цен на наших рынках ждать не следует.
В обозримой перспективе финансовая ситуация в растениеводстве может оставаться сложной.
О чем планируете говорить на "оруме? Какие темы затронете?
Основной акцент будет сделан на том, что мы зашли в сезон с крайне сложной ситуацией, с погодными катаклизмами, которые в значительной мере начинают влиять на рост цен.
Также сохраняются высокие процентные ставки, которые невозможно просто взять и снизить – здесь действует целый комплекс причин.
Вот почему могу пригласить к участию в Российском агротехническом форуме и Пленарном заседании всех аграриев, которые интересуются ценами на свою продукцию и путями выхода из сложной экономической ситуации.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка