• В США в 2018г. соя на полях потеснит кукурузу. Informa Economics понизило прогноз сева кукурузы в США в 2018г. с 37 млн. га до 36 млн. га. И повысило прогноз сева сои в 2018г. на 1 млн га. В 2017 г. в США площади сева кукурузы составили 36,6 млн. га, а сои 36,5 млн. га, по данным USDA.
• Бразильские фермеры засеяли соей 12% посевных площадей. Темпы сева отстают от прошлогодних из-за недостаточной увлажненности почвы. В некоторых районах страны сев и вовсе встал в связи с отсутствием осадков. По данным агн. AgRural, средний пятилетний показатель посевных работ на середину октября составляет 11%. Правительство Бразилии прогнозирует снижение производства сои по сравнению с прошлогодним рекордным значением на 8 млн т.
• Государственное агентство Франции FranceAgriMer прогнозирует рост производства подсолнечника в стране в сезоне 2017/18. Согласно опубликованному прогнозу, производство составит 1,25 млн. т, что выше по сравнению с прошлым сезоном на 6% (1.2 млн. т). Посевная площадь, как ожидается, вырастет на 1% и составит 549 тыс. га, урожайность увеличится на 4% .
• Запасы соевого масла в Китае достигли рекордного уровня в 1,6 млн. т (1,3 млн. т на аналогичную дату прошлого года). Столь высокий уровень запасов стал результатом рекордного импорта сои и роста внутреннего производства на 12% по сравнению с прошлым годом.
Резюме
• Рынок сои в мире ппродемонстрировал заметный рост, что во многом было связано с публикацией октябрьского отчета МСХ США. Котировки сои на Чикагской бирже возросли на 3% к прошлой неделе. Более высокий уровень цен на бразильскую сою, которая на наличном рынке стоит на 4% дороже прошлого года. Новый отчет МСХ несущественно пересмотрел прогнозы за сентябрь, что и оказало давление на рынок. Был снижен прогноз урожайности сои в США на фоне увеличения оценки площадей, что результировалось в сохранение прогноза
• Рост емкости рынка сои в новом сезоне позволит увеличить переработку на экстракционных заводах на 200 тыс. тонн или 6%. Прирост будет иметь место как в Центре, так и в ДВФО. Продолжит возрастать и переработка сои в рамках животноводческих холдингов, которые имеют собственные мощности. Рекордный урожай сои на Дальнем Востоке может спровоцировать рост спроса со стороны китайских импортёров.
• В России продолжается уборка масличных культур. По состоянию на 16 октября подсолнечник убран с площади 3.6 млн. га (-13% к прошлому году) или 46,9% от прогнозной уборочной площади, получено 6. млн. т маслосемян (-12,5% к прошлому году) при урожайности 1,7 т/га. • Экспорт подсолнечного масла из РФ достиг рекордного уровня – 2,2 млн. т, что на 41% оказалось выше результата сезона 15/16. Более того, прежде рекордный уровень сезона 13/14 был превзойден на 400 тыс. тонн или 23%. Важнейшим итогом «экспортного сезона» стала диверсификация поставок, которая позволила снизить зависимость от ключевого покупателя российского масла – Турции, доля которой упала с 33% до 25%.
• ИКАР публикует прогнозный баланс рынка соевых бобов в России. Прогноз корректно назвать умеренным, поскольку урожай на Юге, а также в Центре и Поволжье фактически состоялся. С учетом относительно стабильного импорта сои в последние годы на уровне 2,1 млн. т, общее предложение бобов на российском рынке может возрасти до 5,6 млн. т (+6,5% к сезону 16/17).
Резюме
• К середине октября цены на подсолнечник по-прежнему находятся в понижательном тренде, однако уже не так массово, и демонстрируют затухание темпов. Часть регионов РФ сохранила закупочные цены на уровне прошлой недели, что относилось в основном к Югу России и некоторым регионам в Центре. Переработчики начали отмечать спад в объемах предложения на реализацию, что указывает на то, что аграрии пытаются придерживать сырье для стабилизации цены.
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.