Производство сахара в южных регионах России в текущем году может незначительно превысить уровень 2024 года, сообщил РБК Ростов ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
В прошлом году расположенные в Краснодарском и Ставропольском краях предприятия произвели в совоупности немногим более 1,18 млн т сахара.
По прогнозу эксперта, в этом году выработка может составить 1,21 млн т.«В целом, производство сахара в России в 2025/26 ожидается не ниже, чем в предыдущем сезоне — на уровне 6,3-6,4 млн т.
По сообщениям из регионов, состояние посевов свеклы-2025 в целом хорошее», — отмечает эксперт ИКАР.
\"меренный прогноз он объясняет тем, что дигестия свеклы (содержание сахара) во всех регионах ниже прошлого года. «На Юге еще и вес корня ниже прошлогоднего, часть районов Краснодара-Ростова заметно «поджаривает» летом, поэтому прирост веса корня идет не слишком быстро, а ботва местами уже и сокращается, ограничивая потенциал роста веса корня и дигестии», — поясняет представитель ИКАР. Свеклоперерабатывающий сезон стартовал на Юге 26 июля, а первый сахар был выдан 28 июля.
Первым о начале работе объявил "сть-Лабинский сахарный завод Краснодарского края (входит в ГК «Прогресс Агро»), который планирует переработать до 1 млн т сахарной свеклы за сезон.
В конце июля запустился также Новокубанский завод.
По словам Евгения Иванова, начало копки и доставки свеклы начинается обычно за 1-3 дня до пуска сахарного завода. «Краснодарский край начал уборку сахарной свеклы 26 июля, это на день раньше, чем годом ранее.
В целом, это ранние сроки для Юга, но за последние годы они стали уже обычными», — говорит он.
Как сообщал РБК Ростов, темпы сева сахарной свеклы в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах в этом году опережали прошлогодние.
При этом сев проходил в условиях снижения уровня влаги в почве на 30% по сравнению с прошлым годом.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.