• Новости
  • Мониторинг цен
  • Информация о портале
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Меню
  • Новости
  • Мониторинг цен
  • Информация о портале
  • Главная
  • Новости
  • Козлов: Дальний Восток не станет сырьевым придатком для других стран

Козлов: Дальний Восток не станет сырьевым придатком для других стран (22-08-2019)

Восточный экономический форум в этом году обещает стать резонансным как по числу гостей, так и по объему привлеченных инвестиций.

По оценке Минвостокразвития, объем соглашений, подписанных на форуме, превысит три триллиона рублей. Об этом, китайских инвестициях и кредитовании перерабатывающих предприятий, "РГ" рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Какой прогноз на ВЭФ-2019 по заключению соглашений?

Александр Козлов: В прошлом году объем соглашений, подписанных на форуме, составил 3,1 триллиона рублей. В этом году мы ожидаем не меньших результатов. Сейчас все эти документы находятся в финальной стадии доработки. Я бы пока воздержался от их анонсирования, в том числе из-за коммерческой тайны. Нам важно, чтобы все соглашения были максимально качественными, работали на развитие нашего региона.

В прошлом году после приезда Си Цзиньпина ожидали взрывного роста азиатских инвестиций в регион. Оправдались ли эти надежды?

Александр Козлов: Общий объем прямых китайских инвестиций за прошлый год вырос на 31%, прирост составил 4,189 миллиарда долларов. На мой взгляд, это неплохой результат. Всего же с 2014 года Дальний Восток привлек треть всех иностранных инвестиций, пришедших в Россию. Это около 33 миллиардов долларов, 71,5% из них - китайские.

Крупнейшие проекты с китайскими инвестициями, заявленные к реализации в последние годы: Центр международного сотрудничества в Приморском крае - площадка с готовой инфраструктурой, куда будут заходить инвесторы в сфере строительства. Проект готовится совместно с китайской компанией China Communications Construction Company, объем инвестиций - 15 миллиардов рублей. Компания Cofco планирует построить зернохранилище в Приморье, объем инвестиций - 1,2 миллиарда рублей. Эта компания уже покупает кукурузу в этом регионе. Корпорация Joybay Agro Holding также в Приморье создает завод по переработке сои, объем инвестиций - 10 миллиардов рублей. В Хабаровском крае китайский партнер Donjing Group планирует вложить 7,2 миллиарда рублей в строительство речного порта по перевалке зерна.

Какие совместные проекты с Китаем готовятся к презентации на ВЭФ-2019?

Александр Козлов: Процесс идет, на форуме запланировано подписание новой версии программы российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах до 2024 года. К Дальнему Востоку присоединились Республика Бурятия и Забайкальский край, ответственность министерства распространилась и на Арктическую зону РФ.

В основном проекты на Дальнем Востоке носят ресурсный характер. Не считаете ли вы опасной эту тенденцию?

Александр Козлов: Дальний Восток - это не сырьевой придаток для мировых экономик. Это не только моя личная позиция как министра, это государственная политика, реализуемая президентом. И здесь мы действует системно и целенаправленно. С 2019 года мы ввели фактически заградительные пошлины на экспорт леса-кругляка. С 1 января она составляет 40%, с начала 2020 года уже будет 60%, а в 2021 - 80%. Мы идем дальше - предлагаем создать единый цифровой сервис управления лесными ресурсами Дальнего Востока.

В наших преференциальных режимах - ТОР и СПВ - нет ни одного проекта, связанного с добычей нефти или газа. Амурский ГПЗ, который строится, будет перерабатывать газ, то есть производить продукт с добавленной стоимостью. Самый востребованный вид деятельности у резидентов ТОР - логистика 15,4%, производство пищевых продуктов 12%, изготовление стройматериалов, туризм - по 11,3%, сельское хозяйство - почти 11%, сфера услуг - 9,6%. В СПВ основной вид деятельности - недвижимость 36,4%, сфера услуг - почти 24% и также логистика - 14%.

Кроме того, мы разрабатываем меру, которая позволит снизить ставки кредитования именно для перерабатывающих предприятий и субсидировать процентную ставку по банковским гарантиям для ускоренного возмещения НДС.

Когда, на ваш взгляд, Дальнему Востоку удастся отойти от традиционной модели "Лес, рыба, нефть и газ"?

Александр Козлов: Теперь рыба. Именно для увеличения объемов рыбопереработки на российском берегу был введен механизм квоты в обмен на инвестиции: то есть на строительство современных рыболовных судов и рыбоперерабатывающих заводов. По итогам 2018 года - первого года работы механизма - на Дальнем Востоке заявлено 14 проектов по переработке рыбы, 9 - по строительству судов. При этом три завода уже введены в эксплуатацию, два - вот-вот заработают. В этом году отобраны 9 проектов на строительство судов, среди них - 121-метровый траулер-процессор, крупнейший в России.

Одним из долгосрочных трендов развития Дальнего Востока является сельское хозяйство. Юг региона - Амурская область, Хабаровский край, Приморье и Еврейская автономная область - имеет большой потенциал в этой сфере. Приамурье - лидер в стране по производству сои и продуктов из нее, так почему бы не увеличить их объемы, - рядом Китай, крупнейший потребитель. В Приморье зашли крупнейшие инвесторы в сфере животноводства: "Русагро", "TH Приморский", успешно работает "Мерси трейд". По аналогии с лесом и марикультурой мы создаем банк земель сельскохозяйственного значения. Чтобы точно знать, какие земли могут использоваться, а какие - нет.

Кроме того, мы предлагаем компенсировать затраты на мелиорацию и известкование почв. А если повысить размер возмещения части понесенных затрат на создание молочных ферм и ввести такой механизм на создание теплиц, то это позволит кратно увеличить число предприятий, которые будут поставлять на местный рынок молочную продукцию и овощи. Это особенно важно для таких регионов, как Якутия и Камчатка.

Мы также поддерживаем Минсельхоз, который выступает за субсидирование затрат крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов на энергоносители и доставку техники. Во многих развитых странах мира фермер-частник - основа сельскохозяйственного сектора.

Будут ли переформатированы режимы САР? За год их резидентами не стали и два десятка компаний.

Александр Козлов: В основе проекта специальных административных районов на острове Русский в Приморье и острове Октябрьский в Калининградской области лежит идея создания комфортных российских площадок для иностранных компании с российским активами. Иными словами, чтобы компании возвращались в нашу страну.

После замены юридического адреса с одной юрисдикции на другую, то есть редомициляции, они обретают статус международных компаний и получают льготы в области налогообложения и валютного регулирования и ряд других преференций. На сегодняшний день, насколько мне известно - проект этот курирует Минэкономразвития, обе зоны насчитывают 11 резидентов, 2 из них - в Приморье. Процесс возвращения компаний не такой быстрый, они годами работали за рубежом. Уверен, время покажет эффективность этого механизма.

RG

 

 

  • Китай начнет закупать пшеницу и ячмень со всей территории России
    5 Февраля 2022
    Россия и Китай приняли протоколы, позволяющие поставлять в Китай пшеницу и ячмень со всей территории России и разрешающие экспорт в КНР люцерны, а также прорабатывают возможность поставок гороха, говорится в сообщении Россельхознадзора.
    Читать далее...
    Экспорт зерна из Воронежской области по сравнению с прошлым годом увеличился в 10 раз
    18 Мая 2021
    Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям с начала 2021 года проконтролировано и отправлено на экспорт из Воронежской области более 164 тыс.
    Читать далее...
    ?>
  • Казахстан третий по объему импорта русского зерна
    18 Мая 2021
    Итоги экспорта зерновых за почти четыре месяца нынешнего года подвели в Саратовской области\r\nТак, на зарубежные рынки было отправлено порядка 231 тысяч тонн зерновой продукции.
    Читать далее...
  • Экспортные цены на пшеницу остаются стабильными
    18 Мая 2021
    Участники рынка ждут начала действия плавающей пошлины\r\nНа прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу старого урожая оставались стабильными на фоне поддержки рубля, укрепившегося по отношению к доллару, и некоторого ослабления цен на биржах Чикаго и Парижа, сообщает Reuters.
    Читать далее...
  • «Ростовский морской мультимодальный порт-Зерно» стал участником нацпроекта «Производительность труда»
    18 Мая 2021
    Комплекс по перевалке сельхозпродукции «Ростовский морской мультимодальный порт-Зерно» (далее РММП-Зерно) применит методы бережливого производства на новом зерновом терминале, участвуя в нацпроекте «Производительность труда».
    Читать далее...
    Аграрии предупредили о риске подорожания муки и хлеба в России
    18 Мая 2021
    Рост цен на удобрения скажется на повышенных затратах сельхозпромышленности, а следовательно, в России неминуемо вырастут цены на некоторые категории зерна и зерносодержащих продуктов.
    Читать далее...
    ?>
  • 21 Августа 2025
    В центре России дожди, на юге - продолжается засуха | TOP Agrobook: обзор аграрных новостей [+ВИДЕО]
    21 Августа 2025
    Минсельхоз РФ не поддерживает введение обязательного биржевого норматива для АПК
    21 Августа 2025
    Минсельхоз РФ не поддерживает введение обязательного биржевого норматива для АПК
    21 Августа 2025
    В 2025/26 сельхозсезоне Россия может нарастить экспорт подсолнечного масла до 5,2-5,3 млн тонн
  • 21 Августа 2025
    РФ начала переработку сахарной свеклы нового урожая с превышения показателей 2024 г. - Союзроссахар
    21 Августа 2025
    РФ сохраняет лидерство на рынке рапсового масла КНР, за 7 месяцев экспорт вырос на треть - данные ГТ" КНР
    21 Августа 2025
    ГК «Мелком» впервые в России выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
    20 Августа 2025
    РФ ожидает рекордный урожай подсолнечника в 25г, высокий экспорт, несмотря на засуху на Юге

новости

21 Августа 2025
В центре России дожди, на юге - продолжается засуха | TOP Agrobook: обзор аграрных новостей [+ВИДЕО]
21 Августа 2025
Минсельхоз РФ не поддерживает введение обязательного биржевого норматива для АПК
21 Августа 2025
Минсельхоз РФ не поддерживает введение обязательного биржевого норматива для АПК
21 Августа 2025
В 2025/26 сельхозсезоне Россия может нарастить экспорт подсолнечного масла до 5,2-5,3 млн тонн
21 Августа 2025
РФ начала переработку сахарной свеклы нового урожая с превышения показателей 2024 г. - Союзроссахар
21 Августа 2025
РФ сохраняет лидерство на рынке рапсового масла КНР, за 7 месяцев экспорт вырос на треть - данные ГТ" КНР
21 Августа 2025
ГК «Мелком» впервые в России выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
20 Августа 2025
РФ ожидает рекордный урожай подсолнечника в 25г, высокий экспорт, несмотря на засуху на Юге
20 Августа 2025
ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 25г до 84,5 млн т, экспорта - до 41,5 млн т
20 Августа 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу повысились на прошлой неделе
20 Августа 2025
Пострадавшим от засухи регионам потребуется бюджетная помощь
19 Августа 2025
«ИКАР» повысил прогноз сбора пшеницы и зерна в РФ в 2025 г.
19 Августа 2025
ИКАР повысил прогноз урожая зерна
19 Августа 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу понизились по итогам прошлой недели
18 Августа 2025
Экспортный потенциал, реструктуризация и санкции: о чём говорили на выставке «МинводыАГРО» на Ставрополье
18 Августа 2025
Не житница России. Результаты уборки пшеницы всех районов на Дону: местами урожайность упала в 4 раза
18 Августа 2025
Посевы гречихи снизились до минимального значения за последние 22 года
15 Августа 2025
Хлебно-гречишный край южной Сибири. Обзор алтайского АПК
15 Августа 2025
Свеклосахарная отрасль теряет маржу. Как может сложиться для аграриев и переработчиков сезон 2025/26
14 Августа 2025
Злак вопроса: почему посевные площади под зерновыми продолжают снижаться
Читать все новости

выставки

БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ - 2021
13-14 апреля 2021 г

AgroExpo Uzbekistan 2021
AgroExpo Uzbekistan 2021

AgroExpo Turkey 2021
c 16 по 20 февраля

АГРОС 2021
с 27 по 29 января

АгроЭкспоКрым 2021
с 11 по 13 февраля

День Донского поля 2021
c 16 по 19 марта

  • Новости
  • Мониторинг цен
  • Наш магазин
  • Размещение рекламы
ПОДПИШИТЕСЬ И УЗНАВАЙТЕ О НАШИХ НОВОСТЯХ!
©GrainNews - новости агропромышленного комплекса, агрохолдингов и АПК. Российские агроновости. Сельское хозяйство, новости зерна, пшеницы. 2017 — 2025
Правила пользования сайтом Политика конфиденциальности

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.