Помогут ли новые отечественные гибриды снизить цены на окорочка и грудки© freepik.com98 процентов мяса курицы на отечественных прилавках имеет иностранное «происхождение».
Такой статистикой с «Парламентской газетой» поделились в Росптицесоюзе.
Однако уже совсем скоро — к 2031 году — долю полностью оссийский продукции планируют довести до 25 процентов.
Поможет в этом новый кросс, то есть гибридная порода, домашней курицы под названием «Смена-9».
Как Россия потеряла собственное племенное производство и скажется ли его восстановление на ценах на окорочка и грудки в магазинах — в материале «Парламентской газеты».
Иноземное «племя»Доля производства новых отечественных конкурентоспособных кроссов мясных кур в целях получения бройлеров в общем объеме произведенных на территории Российской "едерации к 2031 году должна составлять 25 процентов.
Такие данные приводятся в пояснительной записке к проекту «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по селекции и генетике в животноводстве», опубликованному в среду, 24 января, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Этот документ должен установить в России профессиональные стандарты для специалистов-генетиков, без которых эффективное и планомерное развитие животноводства будет невозможным.
Насколько серьезно стоит проблема с ними сейчас, наглядно видно по заявленной цели — по сути, производство российских племенных кур всего за семь лет должны нарастить более чем в десять раз.
Об этом же, к слову, еще в октябре прошлого года рассказывал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.«К 2030 году обеспечим долю производства мяса птицы на основе отечественного кросса кур на уровне не менее 25 процентов.
И это, безусловно, повысит уровень продовольственной безопасности нашей страны», — отмечал он во время совещания президента России Владимира Путина с членами Правительства.
Как уточнили для «Парламентской газеты» в Росптицесоюзе, заявление министра вовсе не говорит о том, что сейчас большая часть мяса курицы на российских прилавках импортная.
На самом деле и окорочка, и грудки, и бедрышки вполне себе отечественные — изготавливаются они у нас, на наших заводах, продаются под нашими торговыми марками.
Но есть нюанс.«Дело в том, что у нас сейчас 98 процентов так называемой племенной продукции, то есть яйца и птиц-прародителей, завозится из-за рубежа, — отметил президент Росптицесоюза Владимир "исинин. — И уже на этой продукции на нашей территории выращиваются родительские стада — от них мы получаем инкубационное яйцо, а из него уже выращиваем кур, которые потом отправляются на мясопроизводства».
То есть технически мясо отечественное.
А вот «происхождение» у него — зарубежное, причем в основном голландское.
Однако, по словам Владимира "исинина, так было не всегда.«Еще в 2005 году у нас отечественный племенной материал — а точнее кросс «Смена-6» — занимал в структуре отечественного бройлерного производства 56 процентов, — подчеркнул эксперт. — А до этого, еще во времена СССР, существовало множество других кроссов: «Конкурент», «Россия», «Большевик» и так далее.
И все они вместе занимали уже 95 процентов.
Что было дальше — прекрасно известно.
Государственные племенные птицеводческие заводы, прежде имевшие строго бюджетное финансирование, этого самого финансирования лишились и закрылись.
И мы в итоге перешли на массовую закупку племенного материала».
Напомним, кроссы домашней птицы (от англ. cross — «скрещивание») — гибриды пород и линий домашней птицы (как правило, это куры яичных или мясных направлений), которые получают в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников.
Надеемся на «Смену»Первой ласточкой — а вернее, первой курочкой — на пути восстановления отечественной племенной базы и должен стать кросс «Смена-9».
По словам Владимира "исинина, благодаря работе российских генетиков он уже по ряду параметров превосходит импортные кроссы: например, курица быстрее растет и дольше живет, легче переносит болезни.
В ближайшее время его еще и дополнительно доработают — улучшат показатели конверсии корма, чтобы бройлеры питались меньше, а мяса набирали активнее.
А года через три должна появиться еще и «Смена-10».
А вот на цену конечного продукта на полках магазинов появление нового отечественного кросса, скорее всего, не повлияет.«Закупка племенного материала составляет буквально доли процента в структуре себестоимости, — заключил Владимир "исинин. — Здесь вопрос в другом — в том, что 70 процентов приходится на корма.
Сейчас Россия в этой сфере совершила мощный рывок — у нас достаточно своей кукурузы, сои и так далее.
При этом мы импортируем практически все необходимые витамины, ферменты, подкислители и почти 50 процентов вакцин.
Вот это все, конечно, на себестоимости мяса — и, следовательно, на конечной его стоимости для потребителя — сказывается.
Ну и с торговыми наценками пора уже что-то решать — в структуре итоговой стоимости они могут составлять до 60 процентов!»В Госдуме между тем заявляют о еще одном способе повысить долю отечественного мяса на прилавках.«Я уже много раз говорил о том, что у нас в России для аграриев установлены самые высокие тарифы на электроэнергию, — отметил в беседе с «Парламентской газетой» первый заместитель думского Комитета по аграрным вопросам Олег Нилов. — А между тем электроэнергия составляет одну из самых больших статей расходов в структуре себестоимости конечной продукции.
А вся аграрная отрасль в целом отнимает у совокупных мощностей, которые производят наши энергетики, всего полтора процента».
По словам Олега Нилова, до тех пор, пока не снизятся тарифы, говорить о снижении цен — хоть с отечественными кроссами, хоть с импортными — не приходится.«Возникает вопрос — почему так происходит? — подчеркнул парламентарий. — Скорее всего, мы имеем дело с неким скрытым лобби, которое заинтересовано в том, чтобы Россия как можно дольше находилась в зависимости от импортных поставок, причем не только племенной курицы, но и практически всей продукции аграрного сектора, от картофеля до огурцов и помидоров.
И именно с этим лобби нужно бороться — только тогда мы сможем добиться собственной продовольственной безопасности и остановить рост цен».
Тем временемСогласно данным Росстата, в России за 2023 год сильнее всего подорожали яйца — цены на них выросли почти на 62 процента, до 132 рублей за десяток.
В пятерку также вошли помидоры (+51,1 процента), груши (+48 процентов), виноград (+48,2 процента) и бананы (+46,9 процента). А вот с ценами на мясо курицы все оказалось относительно не так плохо: средняя по России цена за килограмм курятины подросла примерно на 27 процентов, до 227 рублей.
Подробнее в ПГ:
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка