Озимая рожь – распространенная зерновая культура, известная человечеству с давних пор.
В настоящее время рожь возделывают во многих странах, а области ее применения весьма разнообразны.
Направления селекции озимой ржиНа разные целиРожь используют как ранний зеленый корм для всех видов сельскохозяйстенных животных и птицы, а также как концентрированный корм для крупного и мелкого рогатого скота.
Зерно ржи более богато, чем пшеница, содержанием ряда ценных аминокислот, в первую очередь лизина, и является хорошей добавкой в корм для молочного и мясного скота, а при использовании определенных технологий кормления – для домашней птицы и свиней.
Также сегодня существуют технологии производства из зерна ржи патоки – незаменимого продукта для животноводства.
Также рожь – известный сидерат, применяемый как в монокультуре, так и в смеси с бобовыми травами.
В последнее время растет интерес к применению озимой ржи в качестве сырья для производства биогаза.
Не должен вымокать и выпреватьВ настоящее время с новой силой встает проблема зимостойкости.
По данным Всемирной метеорологической организации в течение XX века средняя температура воздуха повысилась на 1°С. Для озимых культур неблагоприятные изменения заключаются в ставшей характерной за последние годы теплой продолжительной осени с большим количеством осадков вплоть до декабря, в высокой температуре почвы на протяжении всей зимы.
Основным полезным качеством становится не морозоустойчивость сорта, а его устойчивость к вымоканию и выпреванию.
\"стойчив к полеганиюСледующее направление в селекции озимой ржи, по-прежнему являющееся актуальным – это устойчивость к полеганию, особенно при использовании интенсивных технологий возделывания с применением высоких доз удобрений.
Вопреки сложившемуся мнению, рожь весьма отзывчива на удобрения и может давать увеличение урожайности в четыре раза.
Однако практика показывает, что чем тяжелее колос, тем выше склонность к полеганию.
Частично проблему полегания можно решить за счет применения ретардантов.
Но последние могут оказывать отрицательный эффект на всхожесть и энергию прорастания получаемых семян, к тому же, снижение высоты растений ржи происходит только на 15-20 см, что не гарантирует отсутствия полегания посевов.
Многие хозяйства отказываются от применения ретардантов по экономическим или экологическим причинам, поэтому спрос на сорта, генетически устойчивые к полеганию, очень высок.
В 2021 году в госреестр включен созданный в Ленинградском НИИСХ «Белогорка» сорт Эврика, который из года в год демонстрирует очень высокую устойчивость к полеганию в разных условиях, в том числе при внесении повышенных доз азотных удобрений.
Крупнозерные, белозерные…По качеству зерна требуются крупнозерные сорта ржи, с высоким содержанием белка.
В 2023 году в госреестр включен сорт Дана Ленинградского НИИСХ «Белогорка», отличающийся крупным зерном при массе тысячи зерен 35-40 г и содержании белка в нем 9,5-12 %.
Также для пищевой промышленности интерес представляют белозерные сорта ржи, которые при добавлении в муку не придают ей характерного сероватого цвета, который не нравится потребителям, но сохраняют все ценные качества ржаного зерна.
В этом году нами заложены первые делянки с растениями, отобранными по таким признакам, как желтый цвет семян и безантоциановая окраска всходов.
Меньше пентозановЕще одно перспективное направление селекции – создание кормовых низкопентозановых сортов.
Ржаное зерно особенно ценно высоким содержанием лизина – аминокислоты, являющейся лимитирующим фактором для роста и развития молодняка сельхозживотных.
Однако использование зерна ржи на кормовые цели ограничивается высоким содержанием водорастворимых пентозанов – 2-3% против 0,5-0,8% в зерне пшеницы.
Пентозаны не расщепляются ферментами человека и животных, не сбраживаются дрожжами и, проходя по кишечнику, покрывают его внутренние стенки слизью, чем ограничивают всасывание и усвоение питательных веществ.
Селекционным путем возможно снижение содержания водорастворимых пентозанов в зерне ржи до уровня зерна пшеницы.
К настоящему времени создано несколько низкопентозановых сортов озимой ржи, однако ни один из них не районирован для Северо-Западного региона России.
В Ленинградском НИИСХ «Белогорка» сегодня ведется работа над созданием селекционного низкопентозанового материала для получения кормовых сортов озимой ржи, пригодных для выращивания в Северо-Западном регионе.
Н. А. Петровцевастарший научный сотрудник Ленинградского НИИСХ «Белогорка»
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка