В разработке также приняли участие ученые из Китая© Денис Вышинский/ТАСCЧЕЛЯБИНСК, 26 октября. /ТАСС/.
"ченые Южно-"ральского государственного университета (Ю"рГ") совместно с коллегами из Китая разработали способ употребления в пищу бета-каротина, который позволяет организму усаивать в 12 раз больший его объем, чем существующие способы.
Об этом ТАСС сообщил профессор кафедры "Технология и организация общественного питания" Ю"рГ" Собхи Аль-Сухайми.
"Научная проблема заключалась в том, как добавить бета-каротин в продукты питания, не растеряв его полезные для организма свойства.
Самый очевидный способ заключается в изготовлении на основе бета-каротина эмульсии, но это дорого, не всегда надежно и эффективно.
Мы пошли другим путем и вместе с коллегами из Китая разработали сухой способ доставки, когда бета-каротин упаковывается в наночастицы сои, а потом уже добавляется в продукты питания", - сказал собеседник агентства.
По его словам, разработанная биодобавка повышает биодоступность каротина для организма 12 раз, чем традиционные методы потребления.
Добавку можно вносить в обычную муку.
Профессор пояснил, что бета-каротин - это растительное вещество, которое входит в состав моркови, тыквы, шиповника, водорослей, пальмового масла.
Это предшественник витамина А, обладающий мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием (например, увеличивает в крови количество клеток Т-хелперов).
Человеку желательно каждый день потреблять до 5 мг бета-каротина.
Новую добавку получили на основе обезжиренной соевой муки, которую высушили и измельчили с помощью ультратонкой дробилки, а затем в течение 30 минут обрабатывали в высокоэнергетической планетарной шаровой мельнице.
Потом внесли бета-каротин в соотношении один к трем и снова поместили в шаровую мельницу на полчаса.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка