Цены на куриное мясо побили все исторические рекорды.
Курятина, которая всегда считалась самым доступным мясом, в нижегородских магазинах и супермаркетах стала стоить дороже свинины и говядины.
Дошло до того, что производители стали заменять её в колбасе свининой, потому что так выгоднее.
На днях н подорожание мяса птицы обратил внимание даже президент Владимир Путин.
Что происходит с ценами на курицу? До какого предела они могут дойти? Разбираемся вместе с экспертами.
"ото: Александр Воложанин.
Производители жалуются на увеличение расходовПтица в клеткеВ обед в крупном супермаркете на улице Белинского многолюдно.
Офисные работники выбирают готовую еду, жители ближайших домов катят впереди себя тележки с продуктами.
В отделе с охлаждённым мясом немолодая женщина в очках внимательно изучат содержимое полок.«Вы только посмотрите – куриное филе по 419 рублей! И это по акции! – громко возмущается она. – Ещё недавно покупала по 250! Бёдрышки раньше стоили 250 рублей, сейчас 460! Грудка со 150 рублей выросла до 350 рублей за килограм.
Куда это годится?»«Я вообще не понимаю, что с ценами на курицу происходит, – подхватывает возмущение пожилой мужчина. – Мне всегда жена заказывает тушку цыплёнка, которая раньше 120 рублей за кило стоила.
Теперь 250?–?270 рублей!»"вы, но стоимость куриного мяса в нижегородских магазинах, как и по всей стране, росла скачками.
Так, согласно данным Росстата, только с начала года крылья, бедра, шейка и грудка прибавили в цене больше 28%.
По данным статистиков, это исторический рекорд стоимости.
Возмущены ценами не только рядовые покупатели.
Не понимают, откуда появились такие цифры, и эксперты отрасли.«Я считаю, что цены очень несправедливые, поскольку давно слежу за этой ситуацией, – согласен с нижегородцами заслуженный работник сельского хозяйства России, бывший председатель комитета Заксобрания по агропромышленному комплексу Николай Шкилёв. – Почему выросли цены именно на курицу? 450 рублей – откуда? Свинина и говядина стоят дешевле.
С товарищами птицеводами должны поработать соответствующие органы и эту цену снизить».
Наверное, впервые за всё последнее время дошло до того, что нижегородские рестораторы пожаловались на дефицит куриного мяса в кафе и ресторанах.
А производители колбасы заявили, что им проще пересмотреть рецептуру и добавлять в продукцию свинину вместо привычной курицы.
По их словам, на выросшие цены повлияло общее подорожание и рост издержек в условиях инфляции.«Подорожало всё: корма и добавки для птиц, оборудование, топливо, – объяснил нам исполнительный директор Выксунской птицефабрики Сергей Тимонин. – Но как только наступает лето, когда производители терпят убытки – все молчат».
Подорожало всё потому, что значительная часть добавок – импорт, а это и подорожание валюты, и логистические сложности.
Подорожал и транспорт с энергоносителями, а птицефабрики – это энергозависимое производство.
Да и зарплату сотрудникам тоже нужно увеличивать.
Сказывается и нехватка рабочих рук.
Ещё одна причина в том, что спрос на курицу вырос сильнее, чем выросло производство в стране.
На это наложился сезонный рост спроса.
Кроме того, Беларусь ограничила поставки мяса птицы.«Во-первых, мы видим определённый рост потребления мяса птицы, – подтвердила нам эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. – Дело в том, что появились новые регионы России, которые являются активными потребителями курятины, а логистика в эти регионы очень дорогая.
Во-вторых, мы наблюдаем в ряде регионов страны увеличение зарплат в некоторых сегментах.
И это опять же позволяет создавать дополнительный спрос на мясо птицы.
В?третьих, наблюдается некоторое снижение объёмов производства, и это опять же не играет на руку в сегодняшней ситуации».
По словам эксперта, снижается объём предложения, а это приводит к росту стоимости курятины.«К сожалению, сейчас нет стабильного привеса по объёму производства.
Пока это создаёт все условия для того, чтобы цены держались на стабильно высоком уровне», – не утешает она.
Тем временем Минсельхоз страны уже подготовил свои предложения по стабилизации цен.
В ведомстве разработали проект постановления о полугодовом запрете на вывоз мяса отдельных видов домашней птицы.
В ведомстве пояснили, что такое решение вызвано сокращением объёмов производства этой продукции и повышением её стоимости в связи с ростом курса доллара.
Запрет также вызван угрозой дефицита этих продуктов из-за сокращения поставок на внутренний рынок.
По мнению специалистов, предложенная мера будет способствовать снижению цен и стабилизации ситуации на рынке.
Документ должен вступить в силу уже в декабре 2023 года.
На последнем совещании с членами правительства Владимир Путин поинтересовался у главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, почему в России мясо птицы так подорожало.
Президент призвал кабмин вовремя реагировать на ценовую ситуацию и предложил импортировать курицу из Беларуси и Казахстана.
Патрушев заверил, что поставки из соседних стран уже идут.
По его словам, в августе в России наблюдалось небольшое сокращение производства мяса птицы.
Но сейчас птицеводы начали снижать цены на курятину.
Так что в ближайшее время ситуация должна измениться в лучшую сторону.
Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка