• Новости
  • Мониторинг цен
  • Информация о портале
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
+7 (499) 391-64-03
info@grainbusiness.ru
Меню
  • Новости
  • Мониторинг цен
  • Информация о портале
  • Главная
  • Новости
  • Валерий Гачман: «Казахстан открыт, но мы в неравных условиях…»

Валерий Гачман: «Казахстан открыт, но мы в неравных условиях…» (10-02-2025)

С 1 января Казахстан снял запрет на импорт российской пшеницы.

Напомним, полное ограничение на ввоз российского зерна Республика Казахстан ввела 25 августа 2024 года, а до этого, еще в 2023 году, действовал запрет на импорт пшеницы автотранспортом: зерно можно было ввозить только по железной дорогеи только для мельниц, лицензированных элеваторов и птицеводческих предприятий.

Сейчас все ограничения сняты.

Как это повлияет на зерновой рынок? Зачем наш сосед вводил такие меры? Выгодно ли нам торговать зерном с Казахстаном? На наши вопросы ответил президент Союза зернопереработчиков Алтая, председатель совета директоров Сибирского Зернового Консорциума и один из организаторов Зимней зерновой конференции в Белокурихе Валерий Гачман.

Валерий Гачман: «Казахстан открыт, но мы в неравных условиях…»– Валерий Владимирович, путь для российского зерна в Казахстан открыт, но пока не наблюдается ажиотажа – казахстанские зернотрейдеры не спешат скупать наше зерно.– Из-за большого урожая в Казахстане ситуация такая, что цены у них ниже наших.

Сегодня цена пшеницы 3 класса в Алтайском крае около 14,5 тыс. – 15,5 тыс. рублей за тонну.

Рыночная цена в Казахстане около 12 тыс. рублей за тонну.

Привозить нашу пшеницу в Казахстан сегодня невыгодно, даже при неуплате таможенной пошлины.

Никаких фантастических цен в Казахстане в этом году нет, поэтому казахстанские трейдеры не так активны.

Важно понимать, что Казахстан скупал у нас зерно для того, чтобы его потом выгодно перепродавать в страны, не являющиеся членами таможенного союза ЕАЭС. Союз зернопереработчиков Алтая всегда акцентировал внимание на том, что нельзя рассматривать Казахстан стратегическим партнером аграрного Алтайского края.

Республика Казахстан абсолютно самодостаточная по производству зерна страна, которая в самый засушливый год производит 14 млн тонн зерна.

А в урожайные годы (например, в 2011-й) здесь собрали 29 млн тонн зерна.

При этом, внутреннее потребление пшеницы в Казахстане в год – около 10 млн тонн.

То есть, при самых неблагоприятных погодных условиях наш сосед сможет полностью обеспечить себя зерном.

В текущем аграрном году Казахстан собрал рекордные 27 млн тонн зерна (это второй в новейшей истории урожай, больше был только в 2011-м году).

Доля пшеницы в этом урожае – около 20 млн тон.

Своего зерна нашему соседу хватит и для себя, и на экспорт.

Алтайская пшеница казахским трейдерам нужна была только из-за того, что им она обходилась дешевле, чем покупка у казахских фермеров.– Вы неоднократно в интервью и на Зимней зерновой конференции говорили о том, что Казахстан злоупотребляет неоплатой таможенной пошлины при экспорте российской пшеницы.– И снова это повторю! Почему Казахстан так активно скупал у нас пшеницу в последние годы? Первая причина – это недобор урожая в Казахстане.

Вторая, более значимая, которая даже в годы с хорошим урожаем пшеницы приводила к нам казахских трейдеров – Казахстан как член Таможенного союза имеет право покупать пшеницу в России и вывозиться ее в Казахстан без уплаты таможенной пошлины.

А затем экспортировать ее в страны, не являющиеся членами Таможенного Союза, как казахскую пшеницу, так же без уплаты таможенной пошлины.

Российский экспортер, поставляя пшеницу в страны, не входящие в Таможенный союз, обязан платить таможенную пошлину, величина которой достигает, зачастую, 5 тыс. рублей за тонну.

И, соответственно на эту сумму российский экспортер занижает цену закупа зерна у фермера, а казахский трейдер может, благодаря «освобождению» от таможенной пошлины, покупать у фермера дороже, на сумму этой пошлины.

То есть, они покупали зерно в России без уплаты таможенной пошлины и отправляли на экспорт.

Причем, в те страны Центральной Азии, которые традиционно были регионом экспорта российского зерна российскими поставщиками.

Маржа же казахских экспортеров – это как раз неуплаченная российская экспортная таможенная пошлина на российскую пшеницу.

Она в некоторые периоды снижалась, летом 2024 года опускалась до 1 тыс.-1,5 тыс. рублей за тонну.

Сегодня она вернулась к своему максимуму - около 5 тыс. рублей за тонну.

Грубо говоря, особые коммерческие таланты казахов заключались просто в том, что они не платят таможенные пошлины...

Торговля с Казахстаном была всегда.

Это нормальные отношения двух сопредельных государств.

Но, повторюсь, сегодня мы в неравных условиях.

Казахский предприниматель имеет право торговать российским зерном без уплаты российской таможенной пошлины, а российский предприниматель, чтобы вывезти свое зерно – платит пошлину.– Почему сегодня рынок Афганистана, "збекистана, Киргизии, Ирана для алтайского зерна недоступен и туда экспортируем не мы, а Казахстан?– Провозная плата (ж/д тариф и аренда вагонов, другие услуги) по территории Республики Казахстан для нас, «не резидентов», в 2,5 раза выше, чем для «резидентов».

То есть, казахский предприниматель, покупая нашу пшеницу, пересекает границу без уплаты таможенной пошлины, загружает пшеницу в вагоны на территории Казахстана и за 4,5 тыс. рублей за тонну довозит по территории Казахстана до Ташкента ("збекистан).

А мы до Ташкента по территории Республики Казахстан довезем муку или пшеницу за 10 тыс. рублей за тонну.

Ликвидация вот этого разбалансированного тарифа внутри Таможенного союза для резидентов и нерезидентов позволила бы нам выйти на крупнейший в мире рынок зерна и муки.

Центральная Азия – один из самых молодых регионов на планете.

Очень динамично развивающийся, где растет и численность населения, и доходы, и потребление продуктов питания, в том числе потребление пшеничной муки.

И этот рынок для Алтайского края намного интереснее, чем рынок Китая.

Потому что, Китай тоже самодостаточная по зерну пшеницы страна, а ограниченность аграрных земель в странах Центральной Азии позволить Алтайскому краю работать с ними долгосрочно.– Получается, что Казахстану было выгодно покупать у нас зерно без пошлины.

Но почему тогда сам Казахстан закрыл в августе весь импорт зерна из России?– Первое ограничение Казахстан ввел три года назад, по причине необоснованного возмещения НДС из бюджета Казахстана экспортерами пшеницы.

Именно тогда разрешили ввозить пшеницу в Республику только ж/д транспортом для мукомольных и птицеводческих предприятий.

Но даже при этих ограничениях было много серого импорта.

Помимо ущерба, который наносился российским крестьянам, бюджету нашей страны, потери нес и бюджет Казахстана.

Потому что ввезенное из России зерно выдавали за произведенное в Казахстане.

И при продаже в тот же Афганистан или "збекистан, получали от государства возмещение НДС. Некоторые казахстанские фермеры в приграничных с Алтайским краем районах (я привожу данные с сайта Минсельхоза Казахстана) с площади земли 500 га осуществляли продажи на сотни тысяч тонн зерна.– Такая ситуация может повториться в этом году - ведь границы вновь открыты?– В первую очередь мы должны добиваться, чтобы наше российское зерно выходил на мировой рынок без уплаты таможенной пошлины.

Напомню, таможенная пошлина вводилась как «временная мера»в период пандемии ковида, для защиты внутреннего рынка,«от шторма на мировом продовольственном рынке».

И эта временная мера уже давно требует пересмотра.

Торговля с Казахстаном тема очень интересная и важная и мы ее очень подробно рассмотрим на 18-й Зимней зерновой конференции в Белокурихе, которая состоится уже с 26 по 28 февраля.

К нам приедут ведущие эксперты Российской "едерации и Казахстана.

Мы ждем председателя Совета учредителей ОЮЛ «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгения Гана (он готовит доклад «Рынок зерна и муки Казахстана и стран Средней Азии), от Зернового союза Казахстана выступит Евгений Карабанов (с докладом «Рынок зерна и масличных, перспективы экспорта и импорта»).

Ну и, конечно, мы будем обсуждать все важные для зернового рынка темы и как всегда лично к нам приедут ведущие эксперты аграрного рынка России – Владимир Петриченко, Дмитрий Рылько, Андрей Клепач и многие другие.

С полной программой можно познакомиться на сайте нашей конференции.

 

Источник: ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка

 

 

  • Китай начнет закупать пшеницу и ячмень со всей территории России
    5 Февраля 2022
    Россия и Китай приняли протоколы, позволяющие поставлять в Китай пшеницу и ячмень со всей территории России и разрешающие экспорт в КНР люцерны, а также прорабатывают возможность поставок гороха, говорится в сообщении Россельхознадзора.
    Читать далее...
    Экспорт зерна из Воронежской области по сравнению с прошлым годом увеличился в 10 раз
    18 Мая 2021
    Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям с начала 2021 года проконтролировано и отправлено на экспорт из Воронежской области более 164 тыс.
    Читать далее...
    ?>
  • Казахстан третий по объему импорта русского зерна
    18 Мая 2021
    Итоги экспорта зерновых за почти четыре месяца нынешнего года подвели в Саратовской области\r\nТак, на зарубежные рынки было отправлено порядка 231 тысяч тонн зерновой продукции.
    Читать далее...
  • Экспортные цены на пшеницу остаются стабильными
    18 Мая 2021
    Участники рынка ждут начала действия плавающей пошлины\r\nНа прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу старого урожая оставались стабильными на фоне поддержки рубля, укрепившегося по отношению к доллару, и некоторого ослабления цен на биржах Чикаго и Парижа, сообщает Reuters.
    Читать далее...
  • «Ростовский морской мультимодальный порт-Зерно» стал участником нацпроекта «Производительность труда»
    18 Мая 2021
    Комплекс по перевалке сельхозпродукции «Ростовский морской мультимодальный порт-Зерно» (далее РММП-Зерно) применит методы бережливого производства на новом зерновом терминале, участвуя в нацпроекте «Производительность труда».
    Читать далее...
    Аграрии предупредили о риске подорожания муки и хлеба в России
    18 Мая 2021
    Рост цен на удобрения скажется на повышенных затратах сельхозпромышленности, а следовательно, в России неминуемо вырастут цены на некоторые категории зерна и зерносодержащих продуктов.
    Читать далее...
    ?>
  • 4 Июля 2025
    Созданы семяна озимых культур, устойчивые к прорастанию на корню
    4 Июля 2025
    Для нуждающихся предложили ввести продовольственные сертификаты
    3 Июля 2025
    Плошадь сева сахарной свеклы увеличилась
    3 Июля 2025
    17-18 июля в Москве состоится третья летняя аграрная конференция ГДЕ МАРЖА 2025
  • 2 Июля 2025
    ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 25г до 84,5 млн т с 83,8 млн т
    2 Июля 2025
    ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 25г до 84,5 млн т с 83,8 млн т
    2 Июля 2025
    Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе
    2 Июля 2025
    Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе

новости

4 Июля 2025
Созданы семяна озимых культур, устойчивые к прорастанию на корню
4 Июля 2025
Для нуждающихся предложили ввести продовольственные сертификаты
3 Июля 2025
Плошадь сева сахарной свеклы увеличилась
3 Июля 2025
17-18 июля в Москве состоится третья летняя аграрная конференция ГДЕ МАРЖА 2025
2 Июля 2025
ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 25г до 84,5 млн т с 83,8 млн т
2 Июля 2025
ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в РФ в 25г до 84,5 млн т с 83,8 млн т
2 Июля 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе
2 Июля 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе
2 Июля 2025
В Совфеде обсудили логистику Дальнего Востока и Арктики
2 Июля 2025
Выведены 75 сортов устойчивых к засухе зерновых
2 Июля 2025
Российские аграрии могут собрать рекордные 33,5 млн тонн масличных в новом сезоне
2 Июля 2025
"дорожание прохода через турецкие проливы станет допнагрузкой для зернового экспорта из РФ
1 Июля 2025
Экспортные цены на российскую пшеницу снизились на прошлой неделе
1 Июля 2025
Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
30 Июня 2025
ИКАР повысил прогноз сбора пшеницы
30 Июня 2025
ИКАР повысил прогноз урожая масличных в РФ в 2025 году
30 Июня 2025
Зерну всегда нужны мощности
30 Июня 2025
Соглашение об экономическом партнерстве подписано между ЕАЭС и ОАЭ
30 Июня 2025
«Будет крайне сложно удержать цену»: почему донские фермеры сосредоточились на подсолнечнике и чем это грозит?
30 Июня 2025
«Для пшеницы эти дожди — как мертвому припарка»: засуха уничтожает урожай Ростовской области второй год подряд
Читать все новости

выставки

БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ - 2021
13-14 апреля 2021 г

AgroExpo Uzbekistan 2021
AgroExpo Uzbekistan 2021

AgroExpo Turkey 2021
c 16 по 20 февраля

АГРОС 2021
с 27 по 29 января

АгроЭкспоКрым 2021
с 11 по 13 февраля

День Донского поля 2021
c 16 по 19 марта

  • Новости
  • Мониторинг цен
  • Наш магазин
  • Размещение рекламы
ПОДПИШИТЕСЬ И УЗНАВАЙТЕ О НАШИХ НОВОСТЯХ!
©GrainNews - новости агропромышленного комплекса, агрохолдингов и АПК. Российские агроновости. Сельское хозяйство, новости зерна, пшеницы. 2017 — 2025
Правила пользования сайтом Политика конфиденциальности

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности.